軍報評論︰全面提高我軍新時代打贏能力

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-01-26 03:17

正當全軍官兵以習近平強軍思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,按照習主席訓令要求,興起大抓軍事訓練熱潮之際,中央軍委批準頒發了軍隊改革後首批新軍事訓練大綱。我們堅信,新大綱的頒發與施行,對我軍奮力開創新時代軍事訓練新局面,全面提高新時代打贏能力,有效履行新時代使命任務必將起到重要推動作用。請關注今日出版的《解放軍報》刊發的評論員文章——

資料圖

按綱施訓 從嚴治訓

全面提高我軍新時代打贏能力

■解放軍報評論員

正當全軍官兵以習近平強軍思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,按照習主席訓令要求,興起大抓軍事訓練熱潮之際,中央軍委批準頒發了軍隊改革後首批新軍事訓練大綱。這是我軍推進軍事訓練實戰化的基礎性工程,是提高能打仗、打勝仗能力的有力抓手,是全面從嚴治軍、堅持依法治訓的重要保證,標志著我軍著眼實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,構建與我軍新時代使命任務相統一、與編制體制和武器裝備相配套、與作戰和建設法規相銜接的軍事訓練內容體系取得重大階段性成果。

戰場上的較量,往往是從條令大綱開始的。進入新時代,我軍軍事訓練的指導方針、形勢任務、標準要求等發生深刻變化。新大綱全面貫徹習近平強軍思想,對表對標新形勢下軍事戰略方針,立起了新時代軍事訓練的“魂”和“綱”;適應國防和軍隊改革,實現軍事訓練領域改革“二次創新”,規範了新體制下部隊訓練,促進改革成果整合轉化、落地生根;聚焦能打仗、打勝仗,遵循現代戰爭制勝機理,緊貼任務、緊貼實戰,對訓練的目標任務、內容重點、方法條件、標準要求等進行系統改造,著力打造實戰化、聯合化、科學化、規範化的訓練內容體系和相關制度機制。有高水平的大綱,才能有高水平的訓練。新大綱的頒發,為全面提升我軍軍事訓練實戰化水平,鍛造基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力提供了有力支撐。

法規的生命力在于執行。各級要深入搞好學習培訓宣貫,把學習貫徹新大綱與貫徹落實黨的十九大精神、全面深入貫徹習近平強軍思想、學習貫徹新的《軍事訓練條例(試行)》等有機結合起來,把新大綱的新精神新要求學懂弄通,培養更多按綱施訓“明白人”。要端正訓練指導,嚴格按綱施訓、從嚴治訓,引導部隊大膽訓練、科學訓練、安全訓練,把內容訓全、時間訓夠、標準訓到,堅決防止偏訓漏訓粗訓。要堅持領導帶頭、以上率下,抓好組訓教學責任落實,注重典型引導,培養先行樣板,確保新大綱貫徹落實不變形不走樣。要加強配套建設,加快訓練指導法、訓練手冊、操作規程、系列教材編寫,完善場地、器材、彈藥、油料、物資、設施等保障建設,保證按新大綱訓練落實落地。要強化監察督導,以學習貫徹新大綱為契機,堅決糾治訓練中的頑癥痼疾、和平積習,加大訓練監察問責追責力度,樹立依法從嚴治訓鮮明導向。要注重研究解決問題,及時發現部隊按新大綱施訓中遇到的矛盾困難,拿出有效解決辦法,指導部隊按綱施訓有序進行、推動訓練大綱編修滾動發展。我們堅信,新大綱的頒發與施行,對我軍奮力開創新時代軍事訓練新局面,全面提高新時代打贏能力,有效履行新時代使命任務必將起到重要推動作用。

輕觸這里,加載下一頁