實戰化訓練要在精準發力上下功夫

來源︰中國軍網綜合作者︰曹振東責任編輯︰康哲
2018-11-29 15:33

實戰化訓練的關鍵在于實。面對部隊實戰化訓練存在的虛、偏等問題,只有瞄準靶心、精準發力,才能把問題有效解決,使實戰化訓練真正落實落細落深。請關注今日《解放軍報》刊發的文章——

在精準發力上下功夫

■曹振東

實戰化訓練的關鍵在于實。面對部隊實戰化訓練存在的虛、偏等問題,只有瞄準靶心、精準發力,才能把問題有效解決,使實戰化訓練真正落實落細落深。

注重糾偏正向。軍隊從來只有打仗和準備打仗兩種狀態。養兵千日、用兵千日,必須保持箭在弦上、引而待發的戰備狀態,做到“腦子里永遠有任務,眼楮中永遠有敵情”,苦練殺敵本領,確保關鍵時刻拉得出、打得贏。實戰化訓練是遂行任務的預演,訓練風險客觀存在。但為了保安全而降低訓練標準,回避難點課目,就會嚴重影響戰斗力提升。相反,應該把抓安全管理與完成訓練任務結合起來,搞好統籌協調,一並實施,使其相互促進、相得益彰。演為看、練為考等形式主義傾向和虛假作風,不僅與實戰化訓練要求背道而馳,還會影響其他任務的圓滿完成。對訓練中的不實之風要出重拳,徹底鏟除訓風、演風、考風不實的毒瘤,推動軍事訓練向實戰靠攏、向打贏聚焦。

強化按綱施訓。當前,雖然大抓訓練的氛圍已經比較濃厚,但在實際工作中,仍然存在訓用脫節、知行不一的現象。有的喊得凶抓得松,對于實戰化訓練,缺乏深入細致的研究;有的搞簡單對抗、方案演練,拉動一下、走個程序,就認為是實戰化,其實與實戰化要求還有較大差距。應緊貼任務實際開展專勤專訓、分隊戰術演練和重難點課目訓練,切實提升部隊實戰能力。緊緊圍繞新大綱對訓練組織領導、訓練任務、課目內容、訓練標準等方面的要求,逐一對照抓好落實,特別是按照使命任務設計訓練課題、按照作戰行動構建訓練內容、按照實戰環境設置訓練條件、對應作戰能力指標確立訓練考核標準,確保訓練與實戰對接。

堅持嚴訓實練。要想打仗硬踫硬,訓練必須實打實。部隊要在打仗的環境下訓練和摔打,按照需要什麼就練什麼、仗怎麼打兵就怎麼練的原則,突出抓好機關干部集訓、分隊軍官輪訓、骨干教員培訓、後勤官兵強訓四大塊,用好“六種組訓模式”,落實軍事訓練“八落實”,讓訓練工作出實招、見實效。應經常組織實戰化對抗,讓官兵互為對手,在“背靠背”“硬踫硬”的較量中自主謀劃、自主指揮、自主行動,使官兵能有效應對各種情況。組織部隊在生疏復雜環境下開展實戰化訓練,使部隊真正具備各種條件下遂行任務能力。實兵演練應多設危局、險局,不編腳本、不設預案、不搞擺練,演練總結不回避問題、不遮短護丑,在近似實戰的環境下摔打磨煉部隊,錘煉能打贏的過硬本領。

輕觸這里,加載下一頁