陸軍部隊掀起新一輪冬季實戰化練兵熱潮

來源︰新華社作者︰李清華 劉小紅責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-06 17:07

新華社北京12月6日電(記者李清華、劉小紅)入冬以來,陸軍部隊官兵找準新時代練兵備戰發力點,掀起實戰化練兵熱潮。

錘煉聯合打擊能力。塞上草原,某合成旅檢驗性演訓拉開序幕。他們采取自主對抗、隨機導調等方法組織實施演訓,總結檢驗了合成火力精確打擊、對敵反裝甲壓制等訓法戰法,全面錘煉提高了部隊作戰能力。西北戈壁,第76集團軍某陸航旅組織整建制、全要素空地協同實兵演練,多型直升機密切配合、高效協同,在近似實戰的環境中,全面檢驗部隊空地協同作戰能力。

演練立體突擊本領。華北某地,第81集團軍某特戰旅組織實施以立體突擊、空中滲透為作戰背景的傘降訓練,全副武裝的特戰隊員搭乘數架直升機抵達預定空域後躍出艙門,快速完成相關戰術訓練。蘇北某地,第71集團軍某特戰旅組織高難度武裝跳傘訓練,在險難課目錘煉中不斷提高特戰隊員空中滲透、立體突襲的實戰本領。

深挖戰斗力和裝備潛能。渤海灣畔,第73集團軍組織防空部隊展開跨晝夜實彈演練,探索構建力量結構更加多元、信息火力高度融合的防空作戰體系。賀蘭山下,第76集團軍某炮兵旅組織紅藍對抗演練,最大限度提高炮兵火力在嚴寒條件下的戰場打擊能力。西北戈壁,新疆軍區某團組織偵察尖兵在無人區開展嚴寒條件下極限訓練,提升偵察兵惡劣環境下遠程滲透作戰能力。

“天寒地凍,練兵正當時。我們利用嚴寒天氣,充分檢驗各型裝備在嚴寒條件下的性能參數,增強人裝契合度,加快部隊新質戰斗力生成。”全軍優秀指揮軍官、第78集團軍某防空旅旅長楊恩紅說。

輕觸這里,加載下一頁