實拍武警魔鬼周︰從實戰出發 向打仗聚焦

來源︰央廣網作者︰蔣波 雷轍責任編輯︰焦國慶
2018-12-08 19:52

特戰小隊快速通過開闊地。雷轍攝

央廣網海口12月8日消息(蔣波 雷轍)12月4日5時,一陣急促的緊急集合哨音打破了黎明前的寧靜,數百名全副武裝的特戰隊員迅速集結,開始長達10公里的武裝奔襲。至此,武警海南省總隊第四季度“魔鬼周”極限訓練正式拉開戰幕。

行軍途中,負重三十公斤的特戰隊員渾身早已被汗水和露水打濕,但這毫不影響他們前進的腳步。天際微亮之時,全體特戰隊員準時到達指定地域。“‘魔鬼周’第一天,導調組送的這份‘見面禮’有點突然。”休息間隙,特戰隊員張永強笑著說道。

“打仗可不會讓我們提前‘預約’。”未等特戰隊員們休整完畢,負責組織“魔鬼周”訓練的情報處參謀胡俊吹響集合哨音,“數名持槍‘暴恐分子’搶劫某市銀行後分別向北邊叢林地和南邊別墅區逃竄,要求你部迅速判明情況,定下處置決心,下達戰斗命令。”

從胡參謀口中得知,這支訓練有素的“暴恐分子”是專門從該各單位挑選出來的軍事尖子,旨在利用“尖刀”之間較量磨礪特戰隊員的作戰能力。

戰術安排完畢後,特戰隊員兵分兩路追擊“暴恐分子”。“01,我部發現藏匿于叢林地的‘暴恐分子’,請求戰斗。”接到行動命令後,特戰隊員快速通過開闊地深入叢林。

“兩名隊員腿部被擊中,失去行動能力,你部立即將傷員運送至後方。”戰斗中,導調組發出情況設想,特戰分隊只得按照命令調整戰術。一個特戰小組撤出戰場,無疑讓戰斗更加艱難,雖然“暴恐分子”被全殲,特戰隊員卻有4人“陣亡”,2人受傷。南邊別墅區的戰斗也並不順利,特戰分隊在付出“陣亡”5人的代價後才取得勝利。

“想要練就能打仗、打勝仗的過硬本領,就必須從實戰出發,向打仗聚焦。寧可訓練場上丟了分數、環數,也要換來戰斗力的提升。”海口支隊情報科科長黃華復盤講評完畢後,再次下達訓練科目︰多武器快速射擊。

摩托化行軍至靶場後,特戰隊員逐一對步手槍快速轉換射擊、步手槍交替掩護射擊、步手槍突入識別射擊等科目進行訓練。在進行手槍突入識別射擊訓練時,導調組下達突發情況,“你的右手腕被擊傷,利用左手射擊。”這頓時讓參訓特戰隊員慌了神,情急之下猛扣扳機,導致未能命中目標靶。

“戰場情況瞬息萬變,不是敵死就是我亡。只有在訓練中預想更多可能發生的情況,才能在實戰中立于不敗之地。”雖然這個科目的訓練成績並不理想,但特戰隊員們並沒有氣餒。“導調組這次完全不按套路‘出牌’,多個科目連貫實施、突然發出情況設想讓訓練場有了戰場的氛圍。我們一定會時刻繃緊打仗這根弦,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,做到在實戰中學打仗、在實訓中練打仗。”多次參加“魔鬼周”訓練的特戰隊員廖自佔興奮地說道。

據悉,此次“魔鬼周”極限訓練還將持續多日,特戰隊員們在負重不低于30公斤、每天訓練時長不少于16個小時的情況下,還要完成步手槍夜間搜索射擊、高地俯角射擊、搶佔山頂、特種狙擊、野外生存、極限體能、夜間按圖行進、抗干擾記憶、30公里武裝奔襲等十余個特戰科目。

輕觸這里,加載下一頁