搜索

“戰”字刻心頭 讓練兵備戰“實”至名歸

來源︰中國軍網綜合 作者︰儲新松 發布︰2018-12-11 04:17:24

幻燈片 手機看 分享到

又至年終總結時,“回頭看”正當其時。搞好年終總結,需要圍繞備戰打仗的主責主業,對照自身認真查找備戰導向是否“正”、訓風改進是否“實”、落實標準是否“硬”。通過總結經驗教訓,真正做到讓練兵備戰“實”至名歸。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

讓練兵備戰“實”至名歸

■儲新松

●始終把“戰”字刻在心頭,將“備”字植入腦海,將“中心”真正放在心中,全力備戰謀戰

又至年終總結時,“回頭看”正當其時。搞好年終總結,需要圍繞備戰打仗的主責主業,對照自身認真查找備戰導向是否“正”、訓風改進是否“實”、落實標準是否“硬”。通過總結經驗教訓,真正做到讓練兵備戰“實”至名歸。

看備戰導向“正不正”。習主席多次強調,堅決克服背離實戰的思想和行為,把實戰要求落實到練兵備戰的各方面和全過程。這就要求我們把一切人力物力財力精力聚焦到“能打仗、打勝仗”上,切實做到把打仗當主業、把打贏當事業,以長遠的眼光、科學的思路謀劃部隊建設發展和戰斗力生成,始終把“戰”字刻在心頭,將“備”字植入腦海,將“中心”真正放在心中,全力備戰謀戰。多干那些一時見不到成效,卻對推動長遠發展有益的事,多干那些形不成“亮點”,卻能夠成為戰斗力增長點的事,真正把戰斗力標準貫穿于部隊建設各個領域、各個環節。

看訓風改進“實不實”。從嚴治軍必先從嚴治訓,改進訓練作風是一道只能拿高分、不能拿低分的考題。訓風不實,難打勝仗;訓風不正,直接危及官兵生命,影響作戰勝敗。“欲要強兵,必須堅甲利器,實戰實練”。那些危不施訓的行為、“程序化”的陋習,只會把實戰化訓練變虛、搞偏。要堅持真、難、嚴、實抓訓練,以打勝仗的標準謀打贏,因勢練兵、因戰練兵、因敵練兵,真正實現訓戰結合、戰訓一致。常懷隨時準備打仗之心,常聚分秒必爭決戰制勝之氣,始終用打仗的心態籌劃訓練,用打仗的措施落實訓練,真正做到未來仗怎麼打、今天兵就怎麼練。

看落實戰斗力標準“硬不硬”。對照戰斗力標準這把尺子,我們能清楚地看到在“能打仗、打勝仗”方面存在的短板和弱項。研戰知戰,方能勝戰。我們要堅決擯棄把完成任務當標準、把安全穩定當標準、把評比結果當標準、把領導肯定當標準等行為,真正把戰斗力標準落實到具體的思想、工作、訓練、用人上,使之成為衡量部隊一切工作的根本。在思想上,要大力培育“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神;在工作上,要始終保持用心在備戰、用力在打贏的戰斗狀態;在訓練上,要努力錘煉當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的戰斗能力;在用人上,要積極選拔緊盯戰場、鑽研打仗、保障打贏的戰斗人才,做到不管形勢任務怎麼變,戰斗力建設標準始終不降、不偏。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!