風雪訓練場成為“淬火課堂”

來源︰

中國國防報

作者︰魯文帝 王傳峰責任編輯︰于雅倩
2018-12-13 19:13

新疆生產建設兵團從嚴從實組織軍事集訓

風雪訓練場成為“淬火課堂”

中國國防報訊 記者魯文帝、王傳峰報道︰組織國防動員應急演練,聘請國防大學的專家進行理論輔導,零下20攝氏度的條件下組織實彈射擊……12月3日至9日,新疆烏魯木齊市西山民兵訓練基地,來自新疆生產建設兵團14個師、平均年齡52歲的120余名團主官參加了第一期師團連主官軍事能力培訓。

兵團在此前調研中發現︰少數主官對政策法規不太熟悉,對民兵整組、訓練的組織與實施不夠精通。為貫徹落實黨中央治疆方略和對兵團的定位要求,進一步提高“兵”的能力、彰顯“軍”的屬性,兵團黨委決定開展此次培訓,按照“抓關鍵少數,精兵先強將”的思路,提高各級主官的軍事工作能力。

“所有訓練課目均瞄向實戰,是這次集訓的一個特點。”組織此次集訓的領導告訴記者,此次集訓重點突出戰術基礎、實彈射擊、野外拉練等實戰訓練,采取先易後難、先共同後專業、先分組後連貫、先單兵後合成、以考促訓、評比觀摩等組訓方法,組織參訓人員苦練軍事課目,提高能力素質。

4日下午,漫天飛雪,氣溫低至零下20攝氏度,剛剛結束持槍低姿匍匐前進訓練的4師79團政委齊聚福說︰“從部隊轉業來到兵團工作36年,這樣高強度的訓練還是第一次。”

如何加強新形勢下黨管武裝工作?軍地間聯合維穩戍邊的機制怎樣改進?記者了解到,來自國防大學等院校專家的集中授課聚焦國防動員熱點難點問題, 實用的教學內容讓參訓學員收獲滿滿。參訓學員之間的交流研討也讓參訓學員受益匪淺。“在與其他團場領導的交流中,我了解到運兵車輛缺乏削弱了我們的投送能力,下一步我們要加大對這方面的投入。”1師4團政委殷超告訴記者。

據了解,為進一步培養政治強、懂軍事的復合型領導干部,在此次集訓結束後,兵團還將分層級分批次培訓,進一步聚焦安疆固邊使命,提升應急應戰能力。

輕觸這里,加載下一頁