為什麼說實戰化訓練要實字當頭

來源︰解放軍報責任編輯︰于雅倩
2018-12-13 21:40

2018年夏天,俄羅斯世界杯足球賽點燃了人們的火熱激情。看足球比賽,最不能容忍的就是踢假球。如果事先把誰輸誰贏都安排好了,糊弄完觀眾了事,那到時候跟外國隊真刀真槍比就不堪一擊了。對于軍事訓練而言更是這樣。軍事訓練是對未來戰爭的預演,訓練場上不能來假把式,否則總有一天要付出血的代價!在太平洋戰爭期間,日軍為奪取中途島,預先進行了作戰模擬演習,總指揮是聯合艦隊參謀長宇垣纏少將。演習中裁判裁定,日軍航空母艦9次被擊中,“加賀”號、“赤城”號被擊沉。可驕橫的宇垣纏不服,硬是將被命中次數從9次減為3次,把擊沉艦數從2艘減為1艘,進而得出中途島之戰日軍必勝的結論。而戰爭的結局則給了宇垣纏一記響亮的耳光,日軍最終一敗涂地。

打仗硬踫硬,意味著訓練必須實打實。近年來,中央軍委下大力糾治同實戰不符的一切思想和行為,在打假治虛上頻頻亮劍出招,常態開展訓練監察,定期通報發現問題,嚴肅進行追責問責。各級部隊普遍反映,訓練強度大了,訓練考核嚴了,訓練內容難了,假把式、花架子搞不下去了。陸軍的“跨越”“火力”、海軍的“機動”“藍鯨”、空軍的“金頭盔”“金飛鏢”、火箭軍的“天劍”等系列演習,對抗性一年比一年強,火藥味一年比一年足,展現出新時代實戰實訓的新氣象。同時我們還要清醒地看到,由于我軍多年沒有打仗,信息化條件下作戰經驗比較缺乏,實戰化訓練還存在一些問題,特別是同一些世界強國軍隊相比差距還很大。

這些年,美軍、俄軍一直在打仗,他們的訓練都是直接奔著實戰去的。據參加了“國際軍事比賽-2017”的官兵反映,俄軍設定的所有比賽項目規則都源于其出兵格魯吉亞、收回克里米亞、到敘利亞作戰等實戰經驗。跑出的駿馬飛出的鷹,殺出的威風練出的兵。實戰化訓練要走深走實,就要抹去一切看起來重要實則束縛戰斗力的虛線,突破種種有形或無形的條條框框,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,部隊最缺什麼就專攻精練什麼,始終緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境從難從嚴訓練部隊。唯有如此,才能鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

輕觸這里,加載下一頁