“像打仗一樣訓練”有層次

來源︰解放軍報作者︰葉欽卿責任編輯︰于雅倩
2018-12-13 21:42

“像打仗一樣訓練”有層次

■葉欽卿

實戰化訓練改革的東風鼓蕩之下,“像打仗一樣訓練”的口號響徹全軍。激昂的口號深入人心、催人奮進,但若要將其化為具體的行動,仍有許多理論上的模糊亟待澄清,這其中首要的一條即是︰到底什麼樣的訓練才“像”是打仗?“像”的程度應如何區分和確定?評判的標準又是什麼?

第一層次“形似”。“形似”,是指在訓練內容、手段、強度等外部表現上映射戰場實際。這是“像打仗一樣訓練”的啟始境界,是在作戰需求牽引下的模仿和追趕,是糾治訓戰脫節的必經途徑。口號在指出努力方向的同時,反過來也暴露出當前存在的現實問題︰訓練實戰化程度不高,訓練與作戰脫節、“走形”“不似”的情況還在相當程度上存在。解決上述問題,需要從最直觀外現的癥狀即訓練課目內容老舊、訓練手段方法落後、訓練難度險度低入手,比照近期發生的局部戰爭,及未來可能發生的局部戰爭的需求,在訓戰一致方面下足功夫,努力做到課目內容的更新與作戰形態的演進同步,手段方法的改進與戰法樣式的升級同頻、強度險度的設置與戰場對抗的烈度同一,通過營造逼近實戰、形似實戰的訓練環境,提升訓練水平和效益。

“形似”,是從“不似”中跨出的初級一步。雖有“治標”之虞,代表的卻是訓戰脫節這一不良趨勢的緩解和終止,具有質變層面上“止跌回升”的重大意義,必將在實踐中不斷地引發和暴露出新的矛盾困難,推動訓練實戰化向更深層次發展。

第二層次“神似”。“神似”,是指在訓練作風、態度、取向等內在狀態上比肩戰斗精神。這是“像打仗一樣訓練”的進階層次,是在戰斗作風鼓舞下的沉澱和積累,是達成訓戰一致的上升之階。訓練在內容、手段和強度方面呈現出的部分表面癥狀,之所以會成為遷延反復、久拖不決的問題,深層次的病根就在于訓練與作戰間“代差”性的整體落後︰條件、形式和理念都還停留在機械化時代的訓練,與裝備、理論和編制已一腳邁入信息化時代的作戰之間的差距。只是,治本需要時間,要以一段時期內仍較落後的客觀條件,滿足軍事斗爭準備迫在眉睫的需求,必須充分發揮主觀能動性,把每一場訓練都當成真正的戰斗來嚴肅對待,按“知彼”的標準研究受訓對象,以作戰計劃的嚴謹安排訓練進程,以“國之大事、死生之地、存亡之道”的態度來對待訓練結果。通過端正訓風、演風、考風,發揚以“小米加步槍”對抗飛機大炮的戰斗精神,在客觀條件暫時落後的情況下,以主觀上的努力盡可能補足短板。“神似”,是在“形似”基礎上的積累和發展,是在薄弱基礎、艱苦條件下取得的不斷進步,具有量變層面上“跬步千里”的重要意義,必將在一個個現實問題的解決過程中,積累起厚實的理論和實踐基礎,引發新一輪質的飛躍。

第三層次“不似”。“不似”,是指在訓練思想、理論、機制等觀念內核上堅持訓戰有別。這是“像打仗一樣訓練”的最終歸宿,是在規律內因驅動下的回歸和反超,是實現訓戰輪轉的全新起點。在宏觀層次的戰訓矛盾中,作戰永久性地居于矛盾的主要方面,制約和決定著訓練的全局。但在微觀層面,戰訓的相對地位並非不可更改。理論上說,訓練關乎能力的生成,作戰不過是能力的釋放,後者天然地取決于前者,正如消費的方式取決于賺錢的能力一般。仗怎麼打,歸根結底取決于兵是怎麼練的。外軍在訓練中設計戰爭、預演戰爭,用訓練來引領實戰,“像訓練一樣打仗”的實踐也證明了這一點。然而要實現上述前景,卻不能在“神似”這一層次固步自封。因為訓練與作戰是兩個本質上完全不同的事物,作戰領域的需求,僅僅是訓練的外因,必須通過內因來發揮作用。若完全依賴于外因的牽引、單純強調“形神皆似”,看不見本質上的“根本不似”、忽略自身內因動力的開發,訓練就只能跟在作戰之後亦步亦趨而無力超越。為此必須將訓練發展的關注點,從外部牽引轉向內功的修煉提升上來,遵循訓練領域自身的發展規律,從訓練領域內部矛盾問題的解決入手,通過積累、分析訓練經驗數據,歸納、探索訓練科學理論,改造、提升訓練條件水平,優化、完善訓練機制體制,發揮內因的強大驅動作用,推動實現自主發展道路上的反超。“不似”,是對“神似”的否定和超越。這是對“像打仗一樣訓練”之“似”的否定,卻又是更高層面上對“像訓練一樣打仗”之“似”的新的肯定。這是訓練領域聚焦內因、專注自身發展的必然結果,必將實現訓練地位從被動追趕到主導引領新的飛躍,開創實戰化訓練的嶄新局面。

從最初的“不似”,到“形似”和“神似”,再回到“不似”,表面上的回歸和循環,代表著的是戰訓矛盾螺旋式運動發展的嶄新階段,體現的是矛盾主次地位的顯著轉換,對應的是訓練領域從落後、追趕、同步再到反超、引領的跨越,清晰地標示出從“像打仗一樣訓練”到“像訓練一樣打仗”的路徑和方向。然而,“像訓練一樣打仗”永遠不是我們的終點。上述三個層次的跨越,不過實現了戰訓矛盾的一次主次易位,要推動國防和軍隊建設駛入快車道,必須實現戰訓矛盾地位的二次轉換、再次轉換、永續轉換,讓作戰與訓練這對雙生子,在“似”與“不似”的持續追趕中爆發出強大的驅動力,推動我軍向著新時代的強軍目標快速前進。

輕觸這里,加載下一頁