搜索

全軍部隊听從開訓號令持續掀起練兵熱潮

來源︰中國軍網綜合 作者︰葛建超、姜博西 等 發布︰2019-01-07 02:40:01

幻燈片 手機看 分享到

1月4日,中央軍委軍事工作會議在京召開,習主席出席會議並發表重要講話。會前,習主席簽署中央軍委2019年1號命令,向全軍發布開訓動員令,吹響了練兵備戰的時代號角。全軍部隊听從開訓號令持續掀起練兵熱潮。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

開訓即聞硝煙 時不我待礪劍

——全軍部隊听從開訓號令持續掀起練兵熱潮

1月4日,新年開訓,第74集團軍某旅組織實戰化條件下綜合演練。圖為裝甲分隊進行下海登陸訓練。張凱飛攝

南部戰區——

聚力提高聯合作戰指揮能力

解放軍報訊 葛建超、特約記者姜博西報道︰新年開訓,“中軍帳”里練兵忙。1月4日,習主席向全軍發布的開訓動員令傳到祖國南疆軍營後,一場圍繞某戰略方向作戰行動展開的復盤推演,隨即在南部戰區聯指中心拉開帷幕。

“習主席強調始終把備戰打仗作為第一要務,我們一刻也不敢懈怠,必須責無旁貸把聯合作戰指揮能力練過硬!”在現場組織推演的戰區聯指指揮員助理徐鋒告訴記者,他們緊貼戰區使命任務,緊扣當面安全威脅,緊盯強敵戰略對手,著力破解備戰打仗的突出矛盾問題,聚力提高戰區聯合作戰指揮能力。

開訓就是“打仗的姿態”。記者走訪南部戰區各部門,一股備戰、謀戰、研戰的“硝煙味”撲面而來。在某局作戰研究室,10多名身穿陸軍、海軍、空軍、火箭軍各色迷彩服的校尉軍官,正圍繞某聯合作戰方案展開激烈討論。在唇槍舌劍的交鋒踫撞中,一個個影響聯合作戰指揮的瓶頸短板逐一找到突破口。

新年伊始,南國邊陲訓練場上龍騰虎躍。著眼提升部隊應急應戰能力,戰區把某聯合作戰方案分解細化為20余個訓練課題,依據實案分系統、分要素大力開展專攻精練活動。從各級指揮所到任務部隊,從將校指揮員到一線戰斗員,練兵備戰熱情持續高漲。

記者打開《2019年戰區聯合訓練計劃》看到,覆蓋戰區和各軍兵種的聯合指揮訓練、聯合實兵演習等聯演聯訓貫穿全年,精心設計的作戰問題研究、聯合指揮演練直指聯合作戰短板,項項聚焦戰區主戰職能使命。

火箭軍“東風第一旅”——

實戰化演練打響開訓“第一槍”

解放軍報訊  董志文、特約記者馮金源報道︰隆冬的深山,火熱的沙場。1月4日上午,隨著習主席向全軍發布開訓動員令,火箭軍“東風第一旅”官兵聞令而動,在地下“龍宮”用一場全要素全流程的實戰化演練,拉開新年度軍事訓練大幕。

開訓不預熱,開場即戰斗。記者在演練現場看到,隨著厚重的防護門徐徐關閉,參訓官兵直接轉入20天陣地密閉生存訓練,通信、遙測、機要、諸元、陣管、衛勤等要素全程配屬。循著此起彼伏的口令聲,記者在指揮所看到,作訓參謀王梓名正埋頭梳理各種作戰數據,作出情況研判和處理意見,為作戰籌劃提供決策依據。此次開訓,為了立起練兵備戰導向,機關指揮所同步轉入作戰陣地,重點開展“三情”知識研究、作戰方案研練、作戰籌劃、指揮所推演、指揮信息系統綜合運用等課目,在實戰背景下提高作戰指揮水平。

“夜暗微光條件下吊裝對接、全防護狀態下戰斗發射、全密閉連續測試操作等高難度訓練內容將作為重點訓練課目……”該旅參謀長王立華告訴記者,新年度開訓改變過去從專業基礎學習到實裝操作訓練的“慢熱”做法,直接以高難度的實戰化演練開幕,就是要讓官兵從新年首場訓練起步就時刻繃緊備戰打仗這根弦。下一步,他們將按照“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”核心標準要求,深化作戰問題研究,進一步提升發射營獨立遂行作戰任務能力。

東部戰區海軍某基地——

以實戰標準從難施訓組訓

解放軍報訊  記者劉亞迅報道︰“戰斗警報……”1月5日,浙東一線,寒風瑟瑟。戰車轟鳴,數十輛導彈發射車列陣。隨著指令的下達,東部戰區海軍某基地岸導團,從黨委常委到基層官兵,精神抖擻奔赴戰位,一場帶實戰背景的綜合攻防演練拉開帷幕,打響了新年度開訓“第一槍”。

從高山海島到巡邏一線,該基地各部隊牢記習主席開訓動員令指示,以實戰標準從難施訓組訓,練兵場上呈現出一片火熱的場景。

每一次出海,都是一次出征。正在黃海某海域執行戰備巡邏任務的某護衛艦支隊宿州艦戰斗警報不時拉響。全艦官兵先後克服巡邏海區海況復雜等不利因素,連續組織艦艇進行快速機動、夜航、大風浪航行等課目訓練,演練多種戰法,夯實全艦訓練基礎,錘煉官兵戰斗精神。

聚焦實戰,關鍵在實。某導彈快艇大隊開訓動員一結束,便組織港岸操演,訓練監察組深入戰位查找問題,嚴肅指出目標辨識不夠迅速精準、內部職手調整不夠科學等問題,立即明確整改措施及時限。

該基地領導介紹說︰“開訓即實戰,必須從每個課目嚴起、從薄弱環節抓起,緊緊扭住練兵備戰這個關鍵環節,下大力破解制約戰斗力生成的瓶頸短板,扎實立起新年度大抓實戰化訓練的鮮明導向。”

西部戰區陸軍機關——

開訓首日全員上陣練指揮

解放軍報訊 特約記者孫利波、通訊員魏寧邦報道︰分析“敵”我部署、標繪“敵情”要點、對比作戰力量……開訓動員剛一結束,西部戰區陸軍首長機關旋即奔赴戰位,展開指揮技能訓練。戰區陸軍參謀部領導介紹,戰區陸軍把指揮素養作為戰役機關的核心能力,開訓伊始就樹立高標準,持續打響解決“五個不會”問題攻堅戰。

開訓首日,西部戰區陸軍針對敵情掌握、作戰計算等短板課目展開訓練,首訓就把指揮能力提升作為重點。記者在指揮訓練室看到,面對一張張地形圖,各級指揮員和參謀人員結合掌握情況,將“敵”我部署一一標繪在圖上。他們樹立問題導向,設難訓練條件、設嚴訓練標準,突出首次訓練的檢驗性,激發練指揮、練謀略的內在動力。

翻看今年首個“指揮訓練周”計劃,西部戰區陸軍按照軍事訓練大綱,采取理論授課、集中訓練、考核評估等方式,安排戰術標圖、作戰計算、識圖用圖等多個課目訓練。他們還邀請院校專家教授,圍繞“國際戰略形勢和周邊安全環境”“戰爭法規”“高新技術知識及軍事運用”等內容進行專題輔導。

記者了解到,新年度,西部戰區陸軍首長機關將組織一系列網上對抗演練、應急戰備拉動等活動,還將建立參謀人員評級制度,對首長機關全體干部進行軍事能力普考,激勵機關干部聚焦主責主業,錘煉指揮技能。

戰訓導向鮮明,激活一池春水。西部戰區陸軍機關率先抓訓,在戰區陸軍部隊形成了良好的示範效應。各級黨委領導帶頭參加“第一考”、打響“第一槍”、駕機“第一飛”,一支支雄獅勁旅奔赴寒冬訓練場,掀起新年度訓練熱潮。

責任編輯︰馬嘉隆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!