廈門思明區︰中秋,來鼓浪嶼品文化大餐

來源︰光明日報作者︰馬躍華責任編輯︰馬嘉隆
2018-09-18 16:13

【我們的節日•中秋】

廈門思明區︰中秋,來鼓浪嶼品文化大餐

光明日報記者 馬躍華

秋風送爽,丹桂飄香,中秋佳節臨近。夜色中的廈門市思明區,大街小巷不時傳出博餅時骰子踫撞瓷碗的悅耳叮當聲。

廈門的“博餅”,也叫“博中秋餅”“博會餅”,這一風俗的形成與民族英雄鄭成功有關。

相傳300多年前,鄭成功屯兵廈門,每到中秋月圓之時,滿懷反清復明之豪氣的將士們,難免思鄉思親。為寬慰士兵佳節思念家鄉親人之苦,鄭成功的部下洪旭發明了一種博餅游戲。鄭成功親自批準農歷八月十五日前後,軍中按單雙日輪流賞月博餅。游戲後來逐漸在民間流傳和改進,成為一種有趣的民俗活動。

每年臨近中秋節時,廈門市民紛紛上街置辦“博狀元”的獎品,邀請親朋好友,大家三五成群圍坐,輪流擲骰,按照骰子的花色贏取從“秀才”到“狀元”的各類獎品。

又是一年中秋月圓,廈門市思明區精心準備了文化系列大餐,邀您一起來鼓浪嶼博個好彩頭。

傳家國情懷

9月10日晚8點,鷺江兩岸燈光璀璨,和平碼頭鼓舞飛揚。隨著柔美的中國風樂曲《明月幾時有》奏響,2018中國廈門中秋博餅旅游嘉年華在與鼓浪嶼隔江相望的鷺江道和平碼頭拉開帷幕。當晚,三艘仿古游船“成功號”從和平碼頭出發、途經鄭成功塑像、演武大橋、雙子塔、鼓浪嶼等。

在博餅文化發源地舉辦博餅活動,別有一番韻味,在挖掘歷史故事的同時,也傳承了家國情懷。據了解,本屆嘉年華活動以中秋文化為主題、特色博餅為主線,從9月10日起持續到10月8日,將陸續展開包括開閉幕式、中秋賞月國際博餅在內的七大主題活動。

誦中華經典

“海上生明月,天涯共此時。”在2018年中秋節來臨之際,廈門市思明區面向區屬各中小學校等啟動“我們的節日•中秋”經典誦讀網絡展演活動。

本次活動旨在弘揚傳統經典文化與傳統美德,謳歌新時代,以文化引領新時尚,營造良好的中秋佳節氛圍,為實現中華民族偉大復興中國夢凝聚正能量。誦讀作品征集將持續1個月,最終評選出的部分獲獎優秀作品將在廈門移動電視《聲動思明》欄目中展播。

從2009年開始,思明區在社區、學校等設置了“經典誦讀”示範點,經常舉辦春節經典誦讀現場展演、中秋誦詩會。依托歷屆經典誦讀現場展演活動的良好基礎,思明區經典誦讀活動做出了新探索。他們引入“互聯網+”思維,依托“思明文明風”微信公眾號,開通“天天誦讀天天有您”經典誦讀平台,實現新媒體和傳統文化的有機融合。

展時代風采

9月17日上午,“中華情•中國夢”美術書法作品展在廈門市美術館開幕。本次美術書法作品展由歷屆展演活動圖片展、書法長卷展、全國書畫名家作品展、台港澳書畫名家作品展等四個部分組成。值得一提的是,“書法長卷展區”展出了以“傳承與發展”為主題的詩文,展出各32米長、1.8米高的書法長卷兩幅。作品以恢宏的氣勢體現了中華文化底蘊,寓意兩岸“同心同德”。

當晚,中國文聯文藝家廈門行惠民慰問演出在廈門大學建南大禮堂舉行。這是活動第一次走進高校進行慰問演出,讓青年學子走近並感悟中華傳統文化,深化兩岸青年的文化交流。

輕觸這里,加載下一頁