人大代表的權利、義務

來源︰中國人大網責任編輯︰張琴
2015-03-03 14:02

為了增強代表的責任感和使命感,提高代表執行代表職務的積極性與主動性,代表法專門對代表的權利和義務作了明確的規定。

代表享有下列權利︰(1)出席本級人民代表大會會議,參加審議各項議案、報告和其他議題,發表意見;(2)依法聯名提出議案、質詢案、罷免案等;(3)提出對各方面工作的建議、批評和意見;(4)參加本級人民代表大會的各項選舉;(5)參加本級人民代表大會的各項表決;(6)獲得依法執行代表職務所需的信息和各項保障;(7)法律規定的其他權利。

根據憲法和代表法的規定,人大代表享有執行職務相適應的權利,同時承擔相應的義務。人大代表的權利和義務,體現在人大會議期間的工作和人大會議閉會期間的活動兩個方面。代表應當履行下列義務︰(1)模範地遵守憲法和法律,保守國家秘密,在自己參加的生產、工作和社會活動中,協助憲法和法律的實施;(2)按時出席本級人民代表大會會議,認真審議各項議案、報告和其他議題,發表意見,做好會議期間的各項工作;(3)積極參加閉會期間統一組織的視察、專題調研、執法檢查等履職活動;(4)認真參加履職學習,加強調查研究,不斷提高執行代表職務的能力;(5)與原選區選民或者原選舉單位和人民群眾保持密切聯系,听取和反映他們的意見和要求,努力為人民服務;(6)自覺遵守社會公德,廉潔自律,公道正派,勤勉盡責;(7)法律規定的其他義務。

人大代表權利的行使,都要遵循法定的程序,而人大代表義務的履行是屬于各個代表的。實踐中,人大代表的權利和義務也有交叉,體現了權利與義務、權利與責任的一致性。代表需要處理好行使權利與履行義務的關系,在行使權利的同時必須履行相應的義務。

輕觸這里,加載下一頁