我國為什麼實行人民代表大會制度?

來源︰中國人大網責任編輯︰王俊
2015-03-03 13:59

我國實行人民代表大會制度,是因為這種政治制度最符合中國國情,並能夠使國家權力最終掌握在人民手中。

我國實行人民代表大會制度有其深刻的歷史背景。由中國革命的艱巨性和中國社會的復雜性所決定,中國革命勝利後建立的政權,既不可能是資產階級的專政,也不可能是無產階級一個階級的專政,而只能是實行各革命階級的聯合專政,也就是現在說的“人民民主專政”。與這種政權性質相適應的政權組織形式,既不能采用舊民主主義的議會制,也不能照搬俄國十月革命後的蘇維埃制,而只能吸收革命統一戰線內各革命階級、各方面代表人物共同參加人民代表會議,最後形成人民代表大會制度。只有這樣的制度,才具有最廣泛的社會基礎,才能充分反映各方面的意志和要求,才會極大地煥發各族人民的民主意識和革命熱情,也才能最有力量去完成革命和建設的各項任務。﹪

我國是一個擁有12億多人口、56個民族的國家。這樣的國家要管理好,必須有合適的政權組織形式,那就是人民代表大會制度。全國人民代表大會是最高國家權力機關,地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機關,各級人大都由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督;政府、法院、檢察院都由人大產生,對人大負責,受人大監督。人民代表大會制度的建立,便于人民群眾行使管理國家事務、管理經濟和文化事業、管理社會事務的各項權力。堅持按照人民代表大會制度辦事,是維護人民根本利益的可靠保證,也是我們國家能夠經得起各種風險、克服各種困難、保持長治久安的可靠保證。

輕觸這里,加載下一頁