2018年全國兩會前瞻︰這7個關鍵詞你要知道

來源︰新華社作者︰姜瀟 烏夢達 翟永冠責任編輯︰王俊
2018-03-02 20:40

凝心聚力寫新篇

——2018年全國兩會看點前瞻

新華社“新華視點”記者姜瀟、烏夢達、翟永冠

2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。站在歷史的新起點,即將召開的全國兩會舉世矚目。

黨的十九大的戰略部署如何推進?全面建成小康社會如何攻堅?全國兩會將回應時代之問與人民關切。

【關鍵詞1】貫徹落實十九大精神︰使黨的主張成為國家意志

今年兩會是黨的十九大後的第一次全國兩會。

黨的十九大確立習近平新時代中國特色社會主義思想為全黨必須長期堅持的指導思想,描繪了決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國的宏偉藍圖。來自全國各地的代表委員將齊聚一堂,共商國是,使黨的主張通過法定程序成為國家意志,化作全體人民的共同行動。

“開局起勢,至關重要。”南開大學周恩來政府管理學院教授徐行說,開好今年兩會,有利于把全黨全國各族人民思想和行動統一到貫徹黨的十九大精神上來,凝聚共識、凝聚力量,共同為開創新時代中國特色社會主義事業新局面而奮斗。

【關鍵詞2】全面深化改革︰新起點上如何發力?

新時代,改革不停頓,開放不止步。

改革開放40年,風雨兼程。“我們要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。”2018年新年賀詞中,習近平總書記的號召鏗鏘有力。

改革進入攻堅期和深水區,全面深化改革如何向縱深推進?

“新的時代方位,標注新的改革起點。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林說。從建設現代化經濟體系到實施鄉村振興戰略,從健全人民當家作主制度體系到推動社會主義文化繁榮興盛,從建設美麗中國到堅定不移推進全面從嚴治黨……全面深化改革涉及經濟、政治、文化、社會、生態各個領域。

“始終堅持問題導向,堅定不移將改革推向深入,才能破解深層次的利益矛盾,破除積存多年的頑癥痼疾。”遲福林說。

【關鍵詞3】決勝全面小康︰關鍵之年謀劃逐夢藍圖

實現全面小康,是億萬人民的夢想和期許,也是黨和政府對人民作出的莊嚴承諾。

2018年是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。金融等領域存在的風險不容忽視,3000多萬貧困人口尚未脫貧、600多個貧困縣需要摘帽,大氣、水、土壤治理任務繁重……

統籌協調改革發展穩定,切實解決老百姓最急最憂最盼的問題,堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,關系全面建成小康社會全局。

“關鍵之年召開的全國兩會,將為今後一段時期取得三大攻堅戰的勝利謀劃部署,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。”南開大學教授周立群說。

輕觸這里,加載下一頁