搜索

政協發言人︰西方炮制新詞黑中國不是第一次了

來源︰中國軍網 作者︰毛志文 牛晨斐 康哲 發布︰2018-03-02 18:50:10

幻燈片 手機看 分享到

新聞發布會前,中外媒體記者按秩序入場。中國軍網記者 牛晨斐

政協發言人︰西方炮制新詞黑中國不是第一次了

中國軍網北京3月2日電 記者毛志文、牛晨斐、康哲報道︰全國兩會即將開幕,三月的北京放飛春的希冀。3月2日下午,全國政協十三屆一次會議新聞發布會在人民大會堂舉行,大會新聞發言人王國慶介紹了大會相關安排並回答了記者的提問。

有記者提到,近期西方有輿論宣稱,中國利用文化傳播等方式在西方搞滲透,通過所謂的“銳實力”對西方國家施加影響,干涉內政。對此,王國慶說,炮制新詞“黑”我們中國,這已經不是第一次了。文明因交流而多彩,人類因交流而進步,跨文化傳播增進不同國家和人民之間的相互了解,對促進世界和平和人類進步發揮著重要作用。

針對日本媒體記者有關中日關系的提問,王國慶表示,中日關系“時好時壞”,根子在于日本政府對歷史問題認識上的反反復復,在于部分日本政客把中國視為戰略對手這個狹隘的思維。只要真正做到老一輩政治家倡導的“以史為鑒,面向未來”,真正以兩國人民的福祉為出發點,中日關系就一定能跳出這個“時好時壞”的怪圈。

談到過去五年政協的工作,王國慶用四句話概括了特點與亮點︰完善了協商議政格局、強化了民主監督職能、拓展了團結聯誼工作、加強了履職能力建設。對于今後五年的工作,王國慶表示,人民政協將把學習貫徹中共十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,在學懂、弄通、做實上下功夫。思想共識要有新提高,為實現中華民族偉大復興廣泛凝聚正能量;履職盡責要有新作為,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利獻計出力。

中國軍網記者在新聞發布會現場了解到,全國政協十三屆一次會議將于3月3日下午3時在北京人民大會堂開幕,3月15日上午閉幕。第十三屆全國政協委員共2158人,其中一半以上都是新面孔。本次會議還將開通“委員通道”,系全國兩會歷史首次。根據大會安排,首場“委員通道”定于3月3日14:05-14:45舉辦,將邀請來自多個界別的全國政協委員接受媒體采訪。

今天,恰逢中國的傳統節日元宵節。在新聞發布會現場,王國慶還向中外媒體記者表達了問候︰“我想,在座的各位,包括你們在本部的同事,可能都是要在緊張的趕稿和趕節目的工作中度過這個節日了。但我還是要向各位致以節日的問候,並道一聲大家辛苦了!”

風調雨順,五谷豐登,古時的元宵節滿含祈年的心意。而今,舌尖上的那些事兒早已不是大家關注的唯一,彼時的心意也上升到了新高度——國家大事,關聯著你我他。

2018年,是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵一年。關鍵歷史節點的盛會,你一定更多了一份期待。未來的日子,請跟上中國軍網記者的兩會步伐,一同挖掘強國強軍故事,聆听強國強軍聲音!

1 2 3 4 5

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!