趙紅衛委員︰研制京張智能高鐵動車組 實現自動駕駛

來源︰新華社作者︰余曉潔、于佳欣責任編輯︰楊思晨
2018-03-03 20:30

新華社北京3月3日電(記者余曉潔、于佳欣)全國政協委員、中國鐵道科學研究院首席工程師趙紅衛3日在全國政協十三屆一次會議首場“委員通道”上表示,未來中國動車組將朝著系列化和智能、綠色的方向發展。

2017年,由中國鐵路總公司牽頭組織研制的“復興號”動車組正式上線。它具有完全自主的知識產權,處于世界先進水平。“這個動車組在京滬線以時速350公里投入運營,為世界高速鐵路商業運營樹立了新的標桿。”趙紅衛說。

“目前,我們的研發團隊正在時速350公里‘復興號’的基礎上,研制時速250公里和160公里自主化的動車組系列平台,以適應不同運行環境和地質條件。”趙紅衛說,此外會按照打造“智能京張”精品工程的要求和2022年冬奧會的要求,研制京張智能高鐵動車組。

趙紅衛介紹,將在“智能京張”動車組上實現自動駕駛功能。“從列車啟動加速,到減速停車,司機只要按一個按鈕,就可以完成。”趙紅衛說,我們會推出智能出行等服務,不斷滿足廣大人民群眾多樣化、高品質的出行需要。

 

輕觸這里,加載下一頁