翻閱過去5年的“中國成績單”,軍隊代表委員都這樣感嘆!

來源︰中國軍網綜合作者︰邵薇責任編輯︰王俊
2018-03-03 03:42

翻閱過去5年的“中國成績單”,“驚喜接踵,振奮連連”是受訪軍隊代表委員的同感。時序更替,夢想前行,中國特色社會主義進入新時代。談及這些年來祖國的飛速發展,軍隊代表委員們還有什麼樣的感受?請關注今日出版的《解放軍報》報道︰

時序更替,夢想前行,中國特色社會主義進入新時代。“天眼”探空、神舟飛天、墨子“傳信”、高鐵奔馳……中國“趕上世界”的強國夢實現了歷史性跨越,其背後蘊含著當代中國人對創新這個“第一動力”的高度自覺。新華社發、梁晨 制圖

你好,“中國新時代”

——軍隊代表委員熱議不斷開創新時代中國特色社會主義事業新局面

■解放軍報記者 邵薇

這是探向宇宙的觀測,這是盛世中國的氣象。

站在位于貴州省平塘縣的“天眼”工程前,注目這個口徑500米、世界最大的球面射電望遠鏡,為科技震撼,更為中國自豪——軍隊人大代表、陸軍某旅政委王波回憶去年探家時慕名一睹“天眼”風采時的心情,感慨不已。

驚喜接踵,振奮連連。翻閱過去5年的“中國成績單”,這是受訪軍隊代表委員的同感︰“中國號”巨輪在各領域一楫楫深犁,泛起層層喜人浪花,已行至一個全新的水域。

奮斗中國

“中國的新時代是志向遠大的時代”

“永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標”。

走出北京西站,佇立于這一地標建築前的醒目紅色標語,映入從這里趕赴兩會住地的軍隊代表委員眼簾,也直抵他們的心靈。

為誰奮斗,怎樣奮斗?有了不忘初心的奮斗,才有了極不平凡的5年。

奮斗,離不開堅強核心。“從黨的十八大到十九大,‘中國號’巨輪之所以能乘風破浪,得益于習主席的有力領航。” 軍隊政協委員、軍事科學院某研究所所長陳薇說。

“中國,強國崛起”,這幾個漢字出現在2017年10月15日法國《世界報》頭版,稱“我們已經進入了中國世紀”。英國《衛報》則認為,中國的新時代是志向遠大的時代。

“有了核心才能形成同心圓,匯聚起同心同德的磅礡力量;有了習近平新時代中國特色社會主義思想,科學社會主義才能在21世紀的中國煥發巨大的實踐活力。過去5年,是以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向、攻堅克難、砥礪奮進、成就輝煌的5年,我們黨、國家和軍隊鳳凰涅--、浴火重生,比任何時候都更加強大、更有力量。”軍隊人大代表、空軍指揮學院教授苗潤奇總結道。

奮斗,離不開自我革命。每一次“打虎拍蠅”都大快人心,每一分海晏河清都上下受益。苗潤奇代表分析,“作為一個擁有97年歷史的大黨,我們黨之所以能夠從勝利走向勝利,不是因為不犯錯誤,而是因為能夠依靠自身的力量,同人民群眾緊密結合在一起,不斷自我革命,勘誤糾錯。”

“風清方能聚力,氣正方能業興。如今,官兵不用擔心自己有沒有‘關系’,而是擔心自己有沒有本事;不再費心琢磨上級,而是用心琢磨工作。”王波代表說,黨的領導全面加強,黨內風氣不斷純正,是實現中國夢、強軍夢的堅強有力保證。

奮斗,離不開深度轉型。軍隊人大代表、陸軍某部教導員謝正誼介紹,他的部隊駐地遼寧省撫順市,是解放最早的老工業城市之一,然而,由于資源枯竭,撫順昔日的露天礦坑,成為這座城市的“傷口”。如今,撫順不僅將礦坑改造成融自然景觀、人文景觀為一體的旅游景點,而且挖掘自身資源成功打造“冰雪之都”“雷鋒之城”兩張城市名片,當地群眾和駐地官兵都為這座走進新時代的“魅力之城”而自豪。“撫順故事只是中國故事的一個縮影。”謝正誼代表說。

輕觸這里,加載下一頁