軍隊代表委員熱議維護和貫徹軍委主席負責制

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 李建文責任編輯︰王俊
2018-03-03 04:51

一個國家、一個政黨,領導核心至關重要;擁有堅強有力的領導核心,正是中國特色社會主義制度的優勢所在。堅定維護核心,對我軍來講,最重要的是堅決維護和貫徹軍委主席負責制。談起維護和貫徹軍委主席負責制,參加兩會的解放軍和武警部隊代表委員都有說不盡的體會。請關注今日出版的《解放軍報》帶來的報道——

把維護核心融入血脈靈魂

——解放軍和武警部隊代表委員熱議維護和貫徹軍委主席負責制

■解放軍報記者 錢曉虎 李建文

偉大時代,核心領航。

“堅定不移維護黨中央權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,是國家富強、民族復興、人民幸福、軍隊強大的根本保證”“有了習近平新時代中國特色社會主義思想和新時代黨的強軍思想,強國強軍偉大事業就有了攻堅克難、戰無不勝的科學指南……”

參加兩會的解放軍和武警部隊代表委員一致認為,要把維護核心融入血脈靈魂,化為忠誠信仰和政治自覺,在任何時候任何情況下都堅決維護黨中央和習主席權威,始終同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,不斷凝聚起同心共築中國夢強軍夢的磅礡力量。

堅強有力的領導核心是黨和人民之福

一個國家、一個政黨,領導核心至關重要;擁有堅強有力的領導核心,正是中國特色社會主義制度的優勢所在。堅定維護核心,對我軍來講,最重要的是堅決維護和貫徹軍委主席負責制。

“我們黨、國家和軍隊的事業能取得歷史性成就、發生歷史性變革,最重要、最根本的是有了習近平同志這個核心,有了以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導。”出席兩會的解放軍和武警部隊代表委員感同身受。

船重千鈞,掌舵一人。黨的十八大以來,面對重重嚴峻挑戰,以習近平同志為核心的黨中央,胸懷大志、目標明確、勇于擔當,團結帶領全黨全軍全國各族人民迎難而上,全面深化改革,在邁向國家富強、民族振興、人民幸福的征途上,取得了非凡成就。  

“習主席在關鍵時刻重塑了人民軍隊,作為黨中央的核心、全黨的核心,是眾望所歸、當之無愧、名副其實。這是歷史的選擇、人民的選擇,是全黨全軍全國各族人民的共同心願。”陸軍第78集團軍政委郭曉東代表說,維護和貫徹軍委主席負責制,關乎旗幟道路方向,關乎黨運國脈軍魂,我們必須堅定不移忠誠核心、擁戴核心、維護核心。

實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,一刻也離不開領導核心把舵領航,一刻也離不開領導核心凝心聚力,一刻也離不開領導核心強力推進。空軍某試驗訓練基地政委朱富海代表告訴記者︰“形成領導核心是我們黨成熟的標志、有力量的體現,領導核心堅強,黨和國家事業就充滿希望。”

“鳳凰涅--”“浴火重生”“重塑再造”……談起國防和軍隊改革帶來的巨變,解放軍和武警部隊代表委員都有說不盡的體會。火箭軍某部高級工程師譚清泉委員說︰“黨的十八大以來,習主席作出一系列重大決策部署,創立新時代黨的強軍思想,推動軍隊面貌發生前所未有的變化。歷史已經雄辯地證明,堅強有力的領導核心,是黨和人民之福。”

一個行之有效、管用好用的制度

“鞋子合不合腳,自己穿了才知道”“一個國家的發展道路合不合適,只有這個國家的人民才最有發言權”。這些通俗易懂的話,告訴我們一個深刻的道理︰認識和評價一種制度,要以實踐和人民的滿意為標準。

軍委主席負責制是中國特色社會主義政治制度、軍事制度的重要組成部分,認識和理解這一制度,同樣要從實踐和人民滿意的標準來看。陸軍裝甲兵學院教授滿開宏委員堅定表示,黨的十八大以來,國防和軍隊建設取得的歷史性進步,根本在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,根本在于習主席系列重要講話特別是“軍事篇”的科學指引。軍委主席負責制是黨對人民軍隊絕對領導的制度“龍頭”,是確保國家長治久安的“定海神針”。

代表委員們認為,我軍維護核心、听從指揮,首要的是維護和貫徹軍委主席負責制,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央、習主席保持高度一致,一切行動听從黨中央、習主席指揮。東部戰區海軍政治工作部主任李道明代表說︰“我們堅信,軍委主席負責制是中國特色社會主義制度優勢的重要體現,是馬克思主義建黨建軍學說與中國軍事實踐相結合的偉大創造,也是古今中外‘兵權貴一’治軍特點規律的生動反映,具有堅實的政治基礎、法理基礎和實踐基礎。”

談到維護和貫徹軍委主席負責制,軍隊代表委員有說不完的感慨。五年來,習主席著眼實現中華民族偉大復興的中國夢,鮮明提出實現強軍目標、建設世界一流軍隊,標定了我軍建設發展的大方向;親自決策召開古田全軍政治工作會議,開啟新形勢下政治整訓,使我軍浴火重生、整裝前行;全面實施改革強軍戰略,搭起了新體制的“四梁八柱”,重塑我軍力量體系,推動我軍實現整體性革命性變革;從嚴治黨治軍,鐵腕懲貪反腐,部隊政治生態更加清朗純正……這份沉甸甸的成績單,世界各國有目共睹,人民群眾雙手點贊,全軍官兵倍感自豪。

“這些年來,人民軍隊全面重塑、浴火重生,重整行裝再出發,體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,貫徹軍委主席負責制是這一切的關鍵。”空軍副司令員陳東委員認為,新形勢下,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,是對軍隊最高的政治要求。

“實行軍委主席負責制,是中國特色社會主義政治制度、軍事制度的重大創新。”陸軍政治工作部副主任黨增龍代表說,“實踐證明,這是一個行之有效、管用好用的制度,什麼時候這個制度得到有效貫徹落實,我軍建設就會大發展大進步。”

刻印于心見諸于行,作為鐵規鐵律來堅守

維護和貫徹軍委主席負責制,作為一項根本的政治要求,具有豐富內涵和鮮明的實踐指向,它必須是全面的、無條件的、具體的,也必須落實到官兵的實踐行動中。

在我軍歷史上,堅定維護核心、對黨絕對忠誠是優良傳統。“走進西柏坡紀念館的電報長廊,‘嘀嗒、嘀嗒’的電報聲不絕于耳。解放戰爭時期,黨中央通過408份電報決勝千里之外,最終取得勝利。”陸軍某旅政委武仲良代表對此深有感觸,“這是因為全黨都堅決維護黨中央權威,堅決貫徹黨中央指令。”

心中有信仰,腳下有力量。武仲良代表認為,維護和貫徹軍委主席負責制,最內在的是理論和思想上的認同。要把維護核心、听從指揮的要求落到實處,必須自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導工作,把新時代黨的強軍思想牢固確立為強軍興軍的科學指南和根本遵循。

“我們必須堅定對習主席系列重要講話的政治信仰,真正做到帶著忠誠學講話、學好講話鑄忠誠,使忠誠、擁戴、維護和捍衛核心根植官兵頭腦,融入官兵血脈。”火箭軍某旅發射一連連長尹東代表說,“對我們火箭軍部隊而言,維護核心、听從指揮就是要認真組織好每一次訓練,高質量完成每一次發射任務,確保黨中央、習主席一聲令下,我們能果斷出手、決戰決勝。”

代表委員一致認為,維護和貫徹軍委主席負責制,最直接的體現就是不折不扣把習主席決策部署貫徹好落實好完成好。“在維護和貫徹軍委主席負責制上,領導干部要標準更高、做得更好,要給官兵作出表率、做好榜樣。”武警部隊紀委書記王小鳴代表堅定表示,“維護和貫徹軍委主席負責制,決不能只喊在嘴巴上,必須刻印于心、見諸于行,作為鐵規鐵律來堅守。”

(解放軍報北京3月2日電)

輕觸這里,加載下一頁