人民大會堂里的"通道style",每句答問皆是承諾

來源︰中國軍網作者︰毛志文 牛晨斐 康 哲責任編輯︰王俊
2018-03-03 22:14

“端端看兩會”

人民大會堂里的“通道style”,每句答問皆是承諾

■解放軍報客戶端記者 毛志文 牛晨斐 康 哲

“我國具備了建設空間站的能力,今年我們會選拔第三批航天員!”“第三批航天員還將選拔飛行工程師和載荷專家,也將面向社會選拔男女航天員。”

楊利偉的話底氣十足、語氣鏗鏘——早就被眼前這位飛天英雄“圈了粉”的端端,瞬間升級為他的“鐵粉”,小心髒也因為有可能穿上宇航服而撲通撲通地亂跳起來!

“委員通道”現場,軍隊政協委員楊利偉(中)回答記者提問。康哲

3月3日下午,全國政協十三屆一次會議開幕前,首次開通的“委員通道”在人民大會堂正式“開張”,來自多個界別的11名全國政協委員接受媒體采訪。14時05分,第一組委員亮相。軍裝在身、威武英挺、淡定自若……端端眼前一亮,來者中走在中間的正是當年一飛沖天的航天員楊利偉!“ 嚓 嚓”,現場閃光燈立刻閃個不停。

全國兩會歷史上首次開啟“委員通道”,軍隊政協委員就首批亮相,中國第一位飛天航天員首個發言!這讓來自軍事新聞媒體的端端自豪感爆棚,站在一眾記者之中覺得倍有面兒。楊利偉篤定自信的回答也讓在場的中外媒體記者頻頻稱贊,有網友給端端留言︰“厲害了!這真是自信的航天範兒!”的確,中國人在太空飛得更久了,次數更多了,水平更高了,“自信”當然就成為中國航天的表情符號,也成為中國帶給世界的印象符號。

來自多個界別不同專業領域的11位全國政協委員,逐一走上“委員通道”發聲,回答中干貨多、料很足。站在聚光燈下、迎著話筒向前,回應社會關切、傳播重要信息,與中外媒體記者們零距離互動,“委員通道”無疑成為今年全國兩會的正確打開方式之一。

“委員通道”現場。牛晨斐

在端端看來,從“被追著問”到“我要主動說”,人民大會堂里傳遞出的可不僅僅是新聞信息,更是為民謀福祉的誠意和面向全世界的襟懷。從實行多年的“部長通道”,到十九大首開“黨代表通道”,再加上“代表委員通道”,黨中央、國務院、全國人大、全國政協在重要會議場合頻頻上演“通道style”,說明了啥?

在眾多媒體的背後是一雙雙關切的眼楮,他們得以透過“通道style”打開的這一扇扇窗,從多個角度get到中國發生的具體變化,特別是進入新時代更加自信、開放、包容的精氣神,這“四大通道”上可是寫滿了中國的開放與自信啊!

3月3日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第一次會議在北京人民大會堂開幕。新華社記者 張領 攝

“堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信……”15時,全國政協十三屆一次會議在人民大會堂開幕,“四個自信”再次走進了全國政協常委會工作報告。

其實,在大會開幕前一天,端端就已經開啟了“上會模式”,擠到了新聞發布會現場,也提前感受到了大會的自信開放之風。

發布會上,全國政協新聞發言人王國慶妙語連珠,回應記者提問既睿智且精彩。“西方炮制新詞‘黑’中國不是第一次了”,提到西方媒體不實言論時大氣硬氣;“中日關系‘時好時壞’,根子在于日本政府對歷史問題認識上的‘反反復復’”,講到中日關系時一針見血;“我國經濟不僅‘顏值’高,‘氣質’也相當好”,談到去年經濟發展時俏皮形象;“他們‘微服私訪’,沒有帶‘隨從’,也沒有開車進村”,說到“精準扶貧”實地調研時坦誠真切;“孩子們作業做到半夜,到哪兒‘蕩起雙槳’呢”,聊到中小學生減負問題時言辭犀利……

金句頻出,網友們紛紛表示,王國慶的這些回答“亮”了!70多分鐘內連答中外記者16個問題,一副“來,盡管問”的架勢!

端端認為,楊利偉、王國慶的自信答問和大會的開放之風,背後其實都“藏”著一份責任與擔當。每一句回答、每一個新舉措,就像是一次申明、一次承諾。

民意通道越來越成熟,戮力同心奮進的新時代也必將更加興旺、更加繁榮。你听——

“我真誠地邀請更多有志于航天以及努力拼搏的青年朋友加入到這個隊伍中來,把我們國家建設成為航天強國,無愧于新時代的召喚!”在答問最後,楊利偉為中國航天發出“邀約”。

中國航天的未來值得期待,關鍵歷史節點的盛會也值得廣大網友的期待。未來的十余天,就請守候端端,聆听兩會傳出的“中國好聲音”!

輕觸這里,加載下一頁