歷史上首個“委員通道”開啟,楊利偉作為首批委員亮相

來源︰中國軍網作者︰牛晨斐 毛志文 康哲責任編輯︰王俊
2018-03-03 15:41

“委員通道”現場。牛晨斐

中國軍網北京3月3日電 記者牛晨斐、毛志文、康哲報道︰今天下午2時05分,兩會歷史上首個“委員通道”正式開啟。來自軍隊的全國政協委員、中國載人航天工程辦公室副主任、航天員楊利偉作為首批委員亮相。

楊利偉委員就今年中國航天的重要舉措回答了記者提問。他說,中國載人航天全面進入了空間站這個新時代,目前我國已具備了建造空間站的能力,雖然今年沒有發射任務,但仍是關鍵一年,工作十分重要,任務依然艱巨。

楊利偉委員介紹說,今年會選拔第三批航天員,且此次選拔在以下幾個方面與之前不同︰數量上比前兩次都有增加,以前的飛行任務每2-3年才會有一次,現在每年會有1-2次發射,數量上增加了,因此需要更多航天員;選拔航天員的種類發生了變化,前兩次航天員選拔,以駕駛員為主體,此次還將選拔飛行工程師和載荷專家;招收單位也發生了變化,原先航天員都來自空軍飛行員,此次選拔還將面向社會相關領域選拔,如大學、科研院所等,並且不僅面向男性,還將面向女性選拔航天員。

發言最後,楊利偉委員真誠地邀請更多有志航天以及努力拼搏的青年朋友更多地加入到這個隊伍中來,把我們國家建設成航天強國。

輕觸這里,加載下一頁