軍隊人大代表的行李箱中裝了啥?開箱驗"貨"啦!

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰王俊
2018-03-03 15:44

軍隊人大代表的行李箱中裝了啥?軍網記者開箱驗“貨”啦!

■中國軍網記者 張碩

2018年全國兩會開幕在即,對代表委員們來說,不論大小寬窄,拖個行李箱肯定是少不了的。軍隊人大代表的行囊里除了軍裝還會裝些啥?中國軍網記者親自替您去開箱驗“貨”!

謝正誼代表︰雷鋒傳人隨身帶著雷鋒精神的書籍

最近,謝正誼有點忙,這緣于他的兩個身份︰軍隊人大代表和雷鋒生前所在部隊教導員。連日來的媒體采訪,以及毛主席“向雷鋒同志學習”題詞發表55周年的紀念活動應接不暇,晚上將近11點,記者才“逮”到正在整理行李的他。

這是謝正誼第6次當選全國人大代表,他的上會裝備也是“老幾樣”。

一份精心準備的調研報告是必不可少的。作為從“雷鋒連”走出來的全國人大代表,謝正誼幾年來更多地把目光聚焦在弘揚雷鋒精神,傳播社會主義核心價值觀上。這次全國人大會議上,他打算提出對“傳承紅色基因,賡續優良傳統”的意見建議。“只有把我黨我軍優良的革命傳統傳承好、發揚好,才能在強軍征途中不忘初心。”謝正誼說。

這是謝正誼平時使用的記錄本,上面記錄著官兵們反映的基層部隊建設問題等內容。春節後,他抓住會前最後的一點時間進行調研,傾听普通官兵心聲。謝正誼說︰“作為一名基層人大代表,就是要真心實意听取官兵意見建議,把基層官兵的呼聲帶到大會上,全心全意為官兵發聲。”

箱子里的兩本書引起了記者的注意,一本是《承諾︰與領導干部談雷鋒精神》,另外一本是《抗戰家書選編》。謝正誼告訴記者,把這兩本書帶到北京來,一是繼續進行對優良傳統的學習,把正在讀的書讀完,二是還可以作為素材,利用會議間隙與其他代表探討完善傳承弘揚我軍光榮傳統和優良作風的建議。

“變化太大了!發展太快了!”作為一名軍隊人大代表,謝正誼感慨道,黨的十八大以來,國家尤其是國防和軍隊建設的新成就新變化振奮人心,“新時代,我一定要有新作為,履好職、盡好責!”

輕觸這里,加載下一頁