政協發言人答記者問,你關心的問題都在這里

來源︰中國軍網作者︰毛志文 牛晨斐 康哲責任編輯︰王俊
2018-03-03 01:20

政協發言人︰孩子們作業做到半夜,到哪兒“蕩起雙槳”呢?

中國軍網北京3月2日電 記者毛志文 牛晨斐 康哲報道:3月2日下午,全國政協十三屆一次會議新聞發布會在人民大會堂舉行,大會新聞發言人王國慶介紹了大會相關安排並回答了記者的提問。

一直以來政府都在倡導為中小學生減負,但普遍反映孩子們的壓力和負擔依然不輕。針對這個問題,王國慶說,從1951年到2017年國家圍繞中小學學生的減負出台過幾十份文件。但恰如古詩雲︰“一山放過一山攔”。幾十年喊減負,有些地方孩子們的書包越喊越沉,課外負擔越喊越重,睡眠和休息的時間越喊越少。大家都熟悉《讓我們蕩起雙槳》這首歌,里面有一句歌詞︰“做完了一天功課,我們來盡情歡樂。”我們身邊的孩子們有時作業做到晚上九點、十點甚至十一點。做完作業他們上哪兒歡樂,到哪兒蕩起雙槳呢!

他說,學生減負涉及教育觀、人才觀和相應的制度機制等深層次問題,是一個需要綜合施策、全社會共同發力才有望解決的系統工程。作為政府要優化管理,要進一步深化教育的綜合改革,切實改變應試教育,全面實施素質教育,建立科學的評價體系,破除分數和升學率作為衡量學校的唯一標準,以此來營造學校、教師、家長、學生都減壓的良好教學大環境。特別是還要加強對各類校外培訓的管理。我們別再僅僅是坐而論道,而應以真抓實干的精神,一座一座地搬走年幼孩子們本不該承受的重負之山,讓他們真正快樂的學習、健康的成長成才。我們眼下能不能呼吁讓孩子們每天多睡半個小時、一個小時!

輕觸這里,加載下一頁