正月十五,軍網記者帶你看全國兩會的"第一道菜"

來源︰中國軍網作者︰牛晨斐 康哲 毛志文責任編輯︰王俊
2018-03-03 01:29

政協首場新聞發布會被稱為全國兩會的“第一道菜”!今年,這道“大菜”正趕上了正月十五元宵節,從濃濃的節日氛圍到發言人的金句頻出、再到中外記者的熱情滿滿,無不為“大菜”增色。現在,就隨軍網記者一起去品味一下吧。

全國政協會議13天四件大事

人民大會堂。中國軍網記者 康哲

發布會上,大會新聞發言人王國慶向中外媒體介紹了本次大會有關情況。13天四件大事,千萬不要錯過哦!

全國政協十三屆一次會議將于3日下午3點在人民大會堂開幕,15日上午閉幕。

大會的主要議程是︰

听取和審議全國政協常委會工作報告和關于提案工作情況的報告;

列席十三屆全國人大一次會議,听取並討論政府工作報告及其他有關報告,討論憲法修正案草案和監察法草案等;

審議通過中國人民政治協商會議章程修正案、政協十三屆一次會議政治決議等決議和報告;

選舉政協第十三屆全國委員會主席、副主席、秘書長和常務委員。

這次大會將安排兩次大會發言、十三次小組討論、一次界別聯組討論、三場記者會。今年還首次組織了三場“委員通道”進行集體采訪活動。

節日的問候

新聞發言人王國慶的開篇,是跟記者們親切打招呼。恰逢元宵節,現場的記者包括他們本部的同事都收到了他的節日祝福。“我想在座的各位,包括你們在本部的同事,可能都是要在緊張的趕稿和趕節目的工作中度過這個節日了。但我還是要向各位致以節日的問候,並道一聲大家辛苦了!”

席地而坐的記者

中國軍網記者在全國政協十三屆一次會議新聞發布會現場。中國軍網記者 康哲

這是本次兩會的首場發布會,國內外媒體記者關注廣泛,反響熱烈。今天下午,發布會現場擠滿了記者,很多人席地而坐,其中不乏一些外國記者身影。他們以各種各樣的姿勢記錄信息、拍照攝影,都為了第一時間報道兩會的情況。

金句頻出的回答

中國軍網記者在全國政協十三屆一次會議新聞發布會現場。中國軍網記者 康哲

整場發布會,發言人前前後後講了11000多字,除了不到400字是主動介紹大會議程外,其他一萬多字都是答記者問,一副“來啊,盡管提問吧”的架勢,顯示了全國兩會的開放與自信。

在發布會現場,眾多記者提出了涉及政協履職情況、經濟、農業、教育、反腐、國際關系等各個方面的問題,其中不乏尖銳度極高的發問。而發言人也以他的從容機智、金句頻出實力圈粉!

在發布會現場,農民日報全媒體記者在提問前說到“此刻我為中國農民代言”。發言人王國慶也不失幽默風趣回應道︰農民日報為農民代言,名正言順。

回答記者有關中國經濟問題時,他更是爆出“‘顏值’高,‘氣質’也相當好“的金句。

談到全國政協“精準扶貧”實地調研時,王國慶講述了曾看過的報道中的一個故事,他這樣形容兩位政協委員的工作狀態︰“微服私訪”,他們沒有帶“隨從”,也沒有開車進村。

“今天人比較多,尤其站在高處的一定注意安全。” 作為政協發言人,不光金句信手拈來,暖心也是“家中常備”。

輕觸這里,加載下一頁