代表談∣這5年,國防和軍隊建設取得了哪些進步?

來源︰中國軍網綜合作者︰孫利波 楊忠杰 等責任編輯︰王俊
2018-03-03 03:51

春回日暖,萬物復蘇,我們迎來一年一度的“兩會時間”。

走進中國特色社會主義新時代,踏上決勝全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義偉大勝利的新征程,軍隊代表委員意氣風發、責任重大。

浩蕩春風起,奮進腳步疾。今天出版的《解放軍報》,我們聚焦幾位獲得連任的來自基層一線的軍隊人大代表,听听他們在基層親身感受到的國防和軍隊建設領域的歷史性進步,分享他們在本職崗位上不懈奮斗、履職盡責的生動故事。

書寫新時代的強軍答卷

——軍隊人大代表談過去五年國防和軍隊建設領域取得的歷史性進步

 

軍隊人大代表王明孝——

致力創新實現軍地雙贏

■解放軍報特約記者 孫利波 通訊員 楊忠杰

春節後首個工作日,王明孝來到位于蘭州市高新開發區的甘肅省3D打印工程實驗室,指導部隊研究生和地方企業技術人員進行數字立體建模和方案論證測試。

他們正在進行的,是某型3D精準地形沙盤項目。該型沙盤精度達到微米級,可為地方經濟社會建設和部隊實戰化訓練提供精細化的支持保障。

西部戰區陸軍某信息工程科技創新工作站成立于2009年,近年在王明孝帶領下,6次獲得軍隊科技進步一等獎,8次獲國際發明博覽會金、銀、銅獎,20多項成果填補軍地測繪導航領域空白,被表彰為全軍科技創新群體。

“軍民融合不僅能高度整合資源,而且能實現人才的融合培養和科研成果的批量化生產,打通了科研助推戰斗力建設的‘最後一公里’。”這些年,王明孝視野始終聚焦世界科技前沿、聚焦國家發展戰略。2013年,他將3D打印技術引入測繪導航領域,成功研制出世界上首幅3D地形圖。

在駐地黨委、政府的大力支持下,他們依托創新工作站技術力量建立了甘肅省3D打印工程實驗室和甘肅省三維地圖快速制造動員中心,並引入民營資本,形成“政府搭台、科技唱戲、產業攀升、企業運作”的發展格局。通過打破單位界限、學科界限、軍地界限,目前已累計有90多名軍隊科研人員、160多名地方高校學生進站深造學習,為軍地培養了一批高技術人才。

有一次,某坦克修理廠找到王明孝,請求成為創新工作站進站單位。原來,隨著裝備換代升級,一些零部件已停止生產,該廠想借助3D打印技術進行裝備維修。受此啟發,王明孝帶領團隊構建起百余種武器裝備的三維模型數據庫。

與此同時,他們研發的三維立體標繪系統、某型導彈高精度數字模型等多項成果,在戰斗力建設中發揮了重要作用。

“部隊和地方用戶提需求—創新工作站搞研發—地方企業抓生產”,在這一模式下,3D打印技術已在多個領域廣泛應用,產生良好效益,真正實現了軍地雙贏。

輕觸這里,加載下一頁