兩會獨家!軍網記者帶你認識10名“兵”代表

來源︰中國軍網作者︰洪文軍責任編輯︰王俊
2018-03-04 23:14

兩會獨家!軍網記者帶你認識10名“兵”代表

■中國軍網記者 洪文軍

10名“兵”代表,相聚話強軍。中國軍網記者 洪文軍

欣逢盛會,10名“兵”代表相聚北京。

“今年是我的本命年,48歲啦。”戰略支援部隊某基地技師、一級軍士長蔣慶群對大家笑著說,來北京開會前正在一線執勤,“還帶著徒弟呢”。

陸軍第76集團軍某旅工兵連橋梁技師齊虎廣,也是一位一級軍士長。3月4日晚,他在駐地自己的房間迎來其他9名士官代表,連聲說“蓬蓽生輝”,並對身邊的蔣慶群代表笑著說︰“我雖然有點兒謝頂了,但是白頭發比蔣代表要少。”

大家會心一笑,從“頭”說起各自的強軍故事,各位講得“頭頭是道”,可說的事情都很多。

練兵備戰,成為各位“兵”代表口中出現的一個高頻詞語。“習主席今年初向全軍發布開訓動員令後,我們部隊官兵深受激勵,訓練抓得更加貼近實戰。”陸軍第71集團軍某旅班長楊初格西說,現在按照新頒發的軍事訓練大綱從嚴訓練,每周都有計劃表,切實打牢軍事技能基礎。

新時代練兵備戰,需要新氣象新作為,應對新情況新挑戰。空軍雷達兵某旅四級軍士長劉偉修告訴大家,近年來,我國中低空域逐步開放,一些人未經批準私自放飛無人機、熱氣球等“低慢小”目標的現象逐年增多,影響空防安全的因素增多、壓力增大。今年的全國人大會議上,他打算提交關于低空空域開放後如何規範使用通用航空器的建議。

難得相聚,相談甚歡。中國軍網記者 洪文軍

“踐行強軍目標,需要很好傳承紅色基因。”陸軍某旅通信連下士吳昌潔告訴大家,自己這兩天正在準備一份關于做好紅色傳統教育的建議。她的這個想法引起陸軍某炮兵旅班長袁遠、陸軍工程維護總隊某團技師王全理、海軍某部雷達分隊長于峰等代表的共鳴,他們不約而同說起習主席強調的話︰“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好。”

奮力跋涉在強軍路上,每一個“今天”都不是重復“昨天”的故事。海軍遼寧艦某部門士官長張明珠和火箭軍某基地汽車修理技師、三級軍士長周豐林,結合自己的崗位談起不同氣候環境下完成的訓練課目仍很興奮。“練兵備戰實戰化訓練,讓我們更有信心了。” 周豐林代表說,在實戰化訓練中學習,也讓自己和戰友感到不足,要學習、要突破的東西很多。“我這次了解到一級軍士長齊虎廣也上會了,就想著要插空過來求教呢。今天也算是登門拜師啦!”

房間內又是一陣歡笑!“兵”代表們的強軍話題交流得更深入了、更專業了……

10名士官代表集體亮相。從左至右依次為︰左1︰海軍遼寧艦某部門士官長張明珠;左2︰海軍某部雷達分隊長、四級軍士長于峰;左3︰陸軍第71集團軍某旅班長楊初格西;左4︰火箭軍某基地汽車修理技師、三級軍士長周豐林;左5︰空軍雷達兵某旅雷達操縱員、四級軍士長劉偉修;左6︰戰略支援部隊某基地技師、一級軍士長蔣慶群;左7︰陸軍76集團軍某旅工兵連橋梁技師、一級軍士長齊虎廣;左8︰陸軍工程維護總隊某團工程維護技師、二級軍士長王全理;左9︰陸軍某炮兵旅班長袁遠;左10︰陸軍某旅通信連下士吳昌潔。

(中國軍網北京3月4日電)

輕觸這里,加載下一頁