張業遂︰中美關系是當今世界最重要的雙邊關系之一

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰王俊
2018-03-04 12:43

中國軍網北京3月4日電 (記者張碩)今天上午11點,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行新聞發布會。大會發言人張業遂向中外記者介紹本次大會相關情況,並回答記者提問。

張業遂說,中美關系是當今世界最重要的雙邊關系之一,保持中美關系的穩定發展,不僅符合兩國和兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待。中美兩國建交已經39年了,建交39年來,兩國關系取得了歷史性的發展,給兩國人民帶來了許多實實在在的好處。在當前的國際形勢下,兩國在維護世界和平、促進共同發展方面也擁有廣泛的共同利益。

張業遂說,我擔任過駐美國大使,我的體會是,雙方的共同利益遠大于分歧,合作是雙方唯一正確的選擇。我先講一講中美關系中的經貿關系。中美經貿關系本質上是互利共贏的,兩國的貿易體量可以說是巨大,去年中美兩國雙邊貿易額超過了5800億美元,所以存在一些摩擦不足為怪。中方不想同美方打貿易戰,但我們絕不能坐視中國的利益受到損害。

張業遂說,處理經貿摩擦的正確辦法應該是對彼此開放市場,做大合作的蛋糕,通過對話協商,找到雙方都能接受的解決方案。在過去的兩天,中美雙方就兩國經貿問題舉行了磋商,雙方同意,近期繼續在北京就有關問題進行溝通,為兩國下一步深入合作創造條件。

張業遂說,中美兩國的社會制度、歷史文化、發展階段有別,雙方在一些問題上存在不同看法甚至分歧是正常的,但這些不同、分歧並不必然導致對抗。關鍵是雙方要客觀、準確地看待對方的戰略意圖,把握好兩國關系的發展方向。如果基于錯誤的判斷或者假設來制定政策,將會損害兩國關系,帶來雙方都不願意看到的後果。

他表示,中方願意同美方一道,認真落實習近平主席和特朗普總統北京會晤達成的重要共識和成果,堅持相互尊重,增進戰略互信,避免戰略誤判,聚焦互利合作,妥善管控分歧,確保中美關系沿著正確的軌道不斷向前發展。

輕觸這里,加載下一頁