新聞發言人張業遂︰憲法將迎來第五次修改

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰王俊
2018-03-04 11:54

中國軍網北京3月4日電 (記者張碩)今天上午11點,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行新聞發布會。大會發言人張業遂向中外記者介紹本次大會相關情況,並回答記者提問。

時隔14年,憲法將迎來第五次修改,這將是國家政治生活中的一件大事,為何在這個時間節點進行修憲,將考慮從哪幾個方面進行修改?針對這個問題,張業遂說︰本次大會的一項重要任務是對憲法部分內容進行修改,審議和通過憲法修正案。2018年1月,中共中央向全國人大常委會提出了關于修改憲法部分內容的建議,全國人大常委會在討論的基礎上提出了憲法修正案草案,提請本次會議審議。

張業遂說,憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現,我國現行憲法是符合國情、符合實際、符合時代發展要求的好憲法,為改革開放和社會主義現代化建設提供了根本的法治保障。憲法只有不斷適應新形勢,吸納新經驗,確認新成果,做出新規範,才具有持久生命力。1982年憲法公布施行後,我國依據改革開放和社會主義現代化建設的實踐和發展,分別于1988年、1993年、1999年、2004年對憲法進行了四次修改。

張業遂說,2004年憲法修改以來,黨和國家事業又有了許多重要的發展變化,特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,黨和國家事業取得歷史性成就,發生歷史性變革。黨的十九大對新時代堅持和發展中國特色社會主義作出重大戰略部署,確定了新的奮斗目標。為更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,需要對現行憲法做出適當修改,使黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果成為憲法規定。

張業遂說,修改憲法是國家政治生活中的一件大事,是事關全局的重大立法活動,這次修改憲法的原則是︰一、堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義法治道路,堅持正確政治方向。二、嚴格依法按程序進行。三、充分發揚民主,廣泛凝聚共識,確保反映人民意志,得到人民擁護。四、堅持對憲法做部分修改,不做大改的原則,做到既順應黨和人民事業發展要求,又遵循憲法法律發展的規律,確保憲法的連續性、穩定性和權威性。

輕觸這里,加載下一頁