張業遂︰中國的發展不會對任何國家構成威脅

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰王俊
2018-03-04 12:02

中國軍網北京3月4日電 (記者張碩)今天上午11點,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行新聞發布會。大會發言人張業遂向中外記者介紹本次大會相關情況,並回答記者提問。

和去年相比,今年中國國防預算的增幅會如何?增幅背後有什麼樣的考慮?針對這個問題,張業遂說,國防預算確實是每年人大新聞發布會的一個老問題。國防建設要與經濟建設協調發展,與國家安全和發展利益相適應。根據國防需要和國民經濟發展水平調整國防預算規模是各國的普遍做法。

張業遂說,近年來,中國適度加大國防投入,其中相當一部分是為了彌補過去投入的不足,主要用于更新武器裝備、改善軍人的生活待遇和基層部隊訓練生活條件。

張業遂說,無論從國防預算佔國內生產總值、國家財政支出的比重看,還是從人均數額看,中國的國防投入水平都低于世界主要國家。中國始終堅持走和平發展道路,奉行防御性的國防政策,中國的發展不會對任何國家構成威脅。

(圖片︰中國軍網記者 張碩 攝)

輕觸這里,加載下一頁