共赴盛會|听,這是2000多名全國政協委員的心聲

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 柴華責任編輯︰王俊
2018-03-04 04:17

“不馳于空想、不騖于虛聲。”用奮斗迎接新時代的春天,新一屆全國政協軍隊委員紛紛表示,將不忘初心、牢記使命,以新的精神狀態和奮斗姿態擼起袖子加油干,為實現中國夢強軍夢作出新貢獻。請關注今日出版的《解放軍報》報道——

奮斗,在新時代的春天

——全國政協十三屆一次會議開幕側記

■本報記者  鄒維榮  柴華

沐浴著新時代的春風,全國政協十三屆一次會議今天隆重開幕,2000多名全國政協委員齊聚北京,共赴這場春天的盛會。

在人民大會堂前一下車,原空軍工程大學政治部副主任爾孜規•阿優夫委員跟記者打招呼︰“你好,我們又見面了。”作為一位連任的委員,每年赴京參會時,她都會提前做好調研和資料搜集,修改完善自己的提案,思考如何更好履職,“習近平總書記說,新時代是奮斗者的時代。作為老委員,要始終不忘履職初心,不松懈奮力前進的勁頭。”

原沈陽軍區總醫院心血管內科主任韓雅玲,也是一位連任的委員。她每次參會抵京的第一晚,都會埋頭修改完善提案。從事心血管病診治和科研已有40年的她,一直呼吁醫學創新要讓廣大患者受益,建議在全國範圍內建立更多專業化的臨床研究團隊。

談起過去5年的成就,軍隊政協委員們認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央革故鼎新、砥礪奮進,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。“作為一名新委員,如何履職盡責,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊作出積極貢獻,這是需要我不斷思考和努力的課題。”航天員張曉光委員說。

今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。這讓軍隊政協委員們愈發感到使命重大。

“新時代呼喚推進更深層次的改革開放,軍隊的改革更要加快步伐!”陸軍紀委書記吳剛委員說,在軍隊領導指揮體制、規模結構和力量編成改革取得顯著成效後,亟需加快推進政策制度改革,配套完善運行機制和工作規範,充分釋放新體制新編制效能,讓官兵盡快享受到改革帶來的“紅利”。

只有不斷深化國防和軍隊改革,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,才能加快實現黨在新時代的強軍目標,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

“今天,軍民融合深度發展站在了新的歷史起點。”原國防大學副校長畢京京委員認為,開創新時代軍民融合深度發展新局面,離不開一大批懂融合、會融合的管理和專業人才。為此,通過總結實踐和廣泛調研,他帶來了《加快構建軍民融合發展人才培訓體系》的提案,建議盡快構建相應人才培訓體系。

“去年7月28日,習主席親自為我和其他9名戰友頒授‘八一勛章’,作為一名經歷過邊境作戰的老兵,我深感無上光榮、終身難忘。今天我們生活的時代,是一個英雄有用武之地的新時代。”山東省棗莊軍分區政委韋昌進委員帶來了一份《努力培育提振紅色英雄文化》的提案。

“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”原北京軍區副政委兼紀委書記王健委員帶來《關于設立“革命根據地紀念日”》的提案。他動情地說,設立“革命根據地紀念日”,有利于進一步密切黨和人民群眾的血肉聯系。

“不馳于空想、不騖于虛聲。”用奮斗迎接新時代的春天,新一屆全國政協軍隊委員紛紛表示,將不忘初心、牢記使命,以新的精神狀態和奮斗姿態擼起袖子加油干,為實現中國夢強軍夢作出新貢獻。

輕觸這里,加載下一頁