暢談|有關“四個自信”,軍隊代表委員這樣說

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷責任編輯︰王俊
2018-03-04 03:02

習近平總書記在黨的十九大報告中強調,“全黨要更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。”“四個自信”是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,也是實現中華民族偉大復興中國夢的精神動力。新時代,我們何以自信、要堅持什麼樣的自信、如何增強“四個自信”?連日來,軍隊代表委員聯系世情國情黨情,結合部隊實際,紛紛暢所欲言。請關注今日出版的《解放軍報》報道——

裝點此關山 今朝更好看

——軍隊代表委員暢談“四個自信”

■解放軍報記者  費士廷

自信是開拓奮進的強大動力,是通往光明的精神支撐。一個國家、一個民族、一個政黨足夠自信,才能堅定走向未來。

習近平總書記在黨的十九大報告中強調,“全黨要更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。”“四個自信”是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,也是實現中華民族偉大復興中國夢的精神動力。

新時代,我們何以自信、要堅持什麼樣的自信、如何增強“四個自信”?連日來,軍隊代表委員聯系世情國情黨情,結合部隊實際,紛紛暢所欲言。

“三個來源”清晰說明了我們充滿自信的理由

今天,中國到了一個充滿自信的時代。何以自信?習近平總書記曾指出,我們說的道路自信、理論自信、制度自信,來源于實踐、來源于人民、來源于真理。軍隊代表委員說,這“三個來源”清晰說明了我們充滿自信的理由。

自信來源于偉大的實踐,這是我們能夠自信的底氣所在。軍隊人大代表、西部戰區副司令員兼參謀長戎貴卿入伍40多年,歷經部隊多個崗位。去年參觀“砥礪奮進的五年”大型成就展後,他對近年來國家發展成就感慨頗深︰改革開放40年,中國走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,經濟總量躍升世界第二位,7億多貧困人口擺脫貧困,對全球減貧的貢獻率超過70%,被國際社會譽為“人類歷史上前所未有的偉大成就”。從國防和軍隊建設來看,黨的十八大以來的五年,我軍打破長期實行的總部體制、大軍區體制、大陸軍體制,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,領導指揮體制實現歷史性變革,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

自信來源于人民的選擇、人民的擁護和支持。軍隊政協委員、原火箭軍指揮學院教授張金成說,改革開放、走中國特色社會主義道路的偉大決策是順應人民群眾過上美好生活的期盼而提出的,始終堅持高度尊重人民的意願和要求,以人民的選擇為選擇。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央明確提出“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”。在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面時,習近平總書記再次強調,我們要牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,堅持以人民為中心的發展思想,努力抓好保障和改善民生各項工作,不斷增強人民的獲得感、幸福感、安全感,不斷推進全體人民共同富裕。“可見,中國特色社會主義道路是符合人民群眾意願、代表人民群眾心聲、實現人民群眾美好生活的成功之路、必由之路,也是當代中國發展的根本方向。”張金成委員堅定地說。

自信來源于真理。軍隊代表委員認為,中國特色社會主義,既堅持了科學社會主義基本原則,又根據時代條件賦予其鮮明的中國特色。正如習近平總書記指出的︰中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是植根于中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義。

輕觸這里,加載下一頁