這六位基層新當選軍隊代表委員,個個兒不一般!

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 等責任編輯︰王俊
2018-03-04 04:06

在這春風拂面、萬象更新的日子里,軍隊人大代表、政協委員風塵僕僕,從祖國的四面八方匯集首都北京,信心滿懷地參加舉世矚目的盛會。帶著人民的囑托、肩負歷史的責任,代表委員們行使權力、參政議政,決心跑好歷史的接力棒。請隨記者的筆觸,去領略他們奮進在強軍征途上的風采。請關注今日出版的《解放軍報》報道——

信心滿懷跑好歷史接力棒

——六位來自基層一線的新當選軍隊代表委員風采 

軍人大代表楊初格西——

用理論之光照亮軍旅路

■解放軍報記者  錢曉虎  特約記者  劉吉強  通訊員  張暢

說起從一名藏族農家孩子到當選軍隊人大代表的經歷,陸軍第71集團軍某旅班長楊初格西難掩興奮︰“是黨的創新理論引領我成長,金珠瑪米真的當不夠!”

楊初格西成長在一個4代都是共產黨員的紅色家庭。小時候,“過草地”“兩河口”的革命故事滋養著他對黨和軍隊的樸素情感。

2012年7月,格西大學畢業。面對家鄉機場薪酬不菲的工作和奪目誘人的征兵海報,他決心從軍報國。

來到部隊,擺在格西面前的是平原醉氧、語言不通、考核不順等諸多難題。格西回憶說︰“各項考試接連亮起紅燈,因語言問題自己和戰友交流困難,那時候真覺得孤獨、艱難。”

更讓格西悲傷的是,剛入伍不久,母親被診斷出癌癥!令格西沒想到的是,旅里特事特辦,22小時籌措8560元愛心基金,還把他送回2200公里外的家,見了母親最後一面。母親臨終前囑托格西︰“記住黨的恩情,在部隊好好干!”

格西告訴記者,就是在那段日子里,他開始跟著連隊干部學習習主席系列重要講話,向“語言關”發起挑戰。“青年時期要多經歷一點摔打、挫折、考驗”“青春是用來奮斗的”……格西一邊抄、一邊大聲誦讀,越來越感悟到習主席的講話散發著真理光芒,他越學越熱愛,越學越有力量。

“理論就像燈塔,指引我前進的方向。”格西告訴記者,5年多軍旅生涯,他堅持每天學講話、讀理論,心得體會寫了滿滿4大本,這些理論成為他不懈奮斗建功軍營的力量源泉。

為了幫助更多人感悟理論魅力,格西和5名藏族戰友組建了“川藏風組合”,自編自排《再唱山歌給黨听》《太陽下的格桑花》等10余個具有少數民族特色的舞蹈節目,在軍營演出30多場,用藝術形式歌頌黨的恩情,傳播黨的聲音,唱響強軍旋律。

格西告訴記者,他要將自己學理論的經驗體會和戰友們的期盼建議進行梳理並帶上兩會。他說︰“我一定不辜負戰友們的期望,努力為強軍興軍建言獻策。”

輕觸這里,加載下一頁