張業遂︰堅持用最嚴格的法律制度保護生態環境

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰于雅倩
2018-03-04 12:50

中國軍網北京3月4日電 (記者張碩)今天上午11點,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行新聞發布會。大會發言人張業遂向中外記者介紹本次大會相關情況,並回答記者提問。

污染防治是決勝全面建成小康社會要打的三場攻堅戰之一,自2015年史上最嚴環保法實施以來,多項環境指標都出現了改善,也讓人們看到了法律制度的力量,但是不可否認的是,這場攻堅戰當中還有不少的硬骨頭要啃。全國人大接下來打算怎樣繼續發力,在立法和監督上會有什麼樣的新作為?

針對這個問題,張業遂說,黨的十八大以來,在黨中央的決策部署下,各級黨委和政府、各部門和社會各方面扎實工作,攻堅克難,環保工作取得明顯成效。“大家都注意到,在過去的幾天,北京地區的空氣質量確實不太好。但是我想,我們大家都能夠感受到,在過去的一年里,北京地區的藍天白雲確實是更多了。”

張業遂說,十二屆全國人大常委會每年都把加強環境保護和生態文明建設作為履職盡責的重點方向。立法方面,堅持用最嚴格的法律制度保護生態環境,先後制定和修改環境保護法、大氣污染防治法、水污染防治法、海洋環境保護法、環境保護稅法、野生動物保護法等六部重要法律。另外還及時地批準了氣候變化《巴黎協定》等有關條約,逐步構建起系統配套的環境保護的法律制度。在監督方面,先後檢查了環境領域六部法律的實施情況,听取審議國務院七個專項報告,運用專題詢問、審議整改報告等方式,加強跟蹤監督,全面推動環境保護法律制度的有效實施。

張業遂說,2018年,全國人大常委會將繼續緊盯環保工作不放松,制定土壤污染防治法,修改固體廢物污染環境防治法,審議年度環境狀況和環境保護目標完成情況報告,開展大氣污染防治法、海洋環境保護法執法檢查,努力為打贏污染防治攻堅戰提供堅實的法律保障。

(照片︰中國軍網記者 張碩 攝)

輕觸這里,加載下一頁