十三屆全國人大一次會議舉行新聞發布會 大會發言人張業遂答中外記者問

來源︰新華社作者︰韓潔 胡浩 孫奕責任編輯︰于雅倩
2018-03-04 15:30

十三屆全國人大一次會議舉行新聞發布會

大會發言人張業遂答中外記者問

十三屆全國人大一次會議4日舉行新聞發布會,大會發言人張業遂就會議議程和人大工作回答了中外記者提問,並對公眾關心的熱點問題進行了回應。

張業遂介紹,本次會議5日上午開幕,20日上午閉幕,共10項議程。除審議政府工作報告等6個報告,還要審議憲法修正案草案、監察法草案和國務院機構改革方案,並選舉和決定任命國家機構組成人員。

張業遂說,今年大會將一以貫之地貫徹落實中央八項規定和實施細則精神,嚴格執行大會秘書處新制定的改進會風具體措施。大會期間將舉行14場記者會,繼續設立“部長通道”,首次開啟“代表通道”。20日上午大會閉幕後,新任國務院總理將與中外記者見面並回答提問。

審議和通過憲法修正案是大會一項重要任務

對憲法部分內容進行修改,審議和通過憲法修正案,是本次大會一項重要任務。

“憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規範,才具有持久生命力。”

張業遂說,為更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,需要對現行憲法作出適當修改,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定。

張業遂說,修改憲法是國家政治生活中的一件大事,是事關全局的重大立法活動。這次修改憲法的原則是︰堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義法治道路,堅持正確政治方向;嚴格依法按程序進行;充分發揚民主、廣泛凝聚共識,確保反映人民意志、得到人民擁護;堅持對憲法作部分修改、不作大改的原則,做到既順應黨和人民事業發展要求,又遵循憲法法律發展規律,保持憲法連續性、穩定性、權威性。

中國既不“輸入”外國模式,也不“輸出”中國模式

在談到國防預算問題時,他表示,近年來,中國適度加大國防投入,其中相當一部分是為了彌補過去的投入不足,主要用于更新武器裝備、改善軍人生活待遇和基層部隊訓練生活條件。

“無論從國防預算佔國內生產總值、國家財政支出的比重看,還是從人均數額看,中國的國防投入水平都低于世界主要國家。”張業遂表示,中國始終堅持走和平發展道路,奉行防御性國防政策,中國的發展不會對任何國家構成威脅。

在回應有關“中國向外輸出中國模式”的論調時,張業遂說,世界上沒有放之四海皆準的發展模式,各國都需要獨立自主地探索符合本國國情的發展道路。中國堅持走自己的路,既不“輸入”外國模式,也不“輸出”中國模式,不會要求別國“復制”中國的做法。

“在國際秩序問題上,我們不是要推倒重來、搞顛覆替代,而是要堅持做國際秩序的維護者和建設者。”張業遂說,中國願積極參與全球治理體系改革和建設,希望推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。

落實稅收法定原則抓緊相關稅法起草工作

依法治稅是全面推進依法治國的重要內容,落實稅收法定原則是黨中央提出的重要改革任務。

張業遂說,經黨中央審議通過,全國人大常委會明確了稅收法定的改革路線圖和時間表,一是今後開征新稅的,應當通過全國人大及其常委會制定相應的法律;二是對現行的稅收條例修改上升為法律或者廢止的時間作出了安排,力爭在2020年前完成。

他表示,十二屆全國人大常委會先後制定了環境保護稅法、煙葉稅法和船舶噸稅法,修改了企業所得稅法,加上此前制定的個人所得稅法和車船稅法,已制定6部稅法。今年,還將制定耕地佔用稅法、車輛購置稅法、資源稅法等,並修改稅收征收管理法。

張業遂說,全國人大常委會將督促有關部門抓緊相關稅收法律的起草工作,盡快將相關稅法草案提請全國人大常委會審議,力爭按時完成改革任務。

國家監察委員會是中國特色的反腐敗工作機構

在談到制定監察法、設立監察委的重大意義時,張業遂說,深化國家監察體制改革是事關全局的重大政治體制改革,是國家監督制度的頂層設計,目的是加強黨對反腐敗工作的統一領導,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。

“國家監察委員會就是中國特色的反腐敗工作機構。國家監察委會同中央紀委合署辦公,履行紀檢、監察兩項職責。監察法就是反腐敗國家立法。”張業遂說,通過制定監察法,實施制度創新和組織創新,把實踐證明行之有效的做法和經驗上升為法律制度,對加強黨對反腐敗工作統一領導,構建權威高效的監察體系,推進國家治理體系和治理能力現代化,具有重大而深遠的意義。

張業遂介紹,十二屆全國人大常委會貫徹黨中央決策部署,兩次作出國家監察體制改革試點工作的決定。去年,全國人大常委會兩次審議監察法草案,通過中國人大網征求社會公眾意見,認真研究、吸收了社會各方面的意見建議,提請本次大會審議,確保制定好這部重要的法律。

輕觸這里,加載下一頁