張業遂︰2018年將制定和修改20多部法律

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰于雅倩
2018-03-04 12:55

中國軍網北京3月4日電 (記者張碩)今天上午11點,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行新聞發布會。大會發言人張業遂向中外記者介紹本次大會相關情況,並回答記者提問。

張業遂說,立法工作是全國人大及其常委會的重要工作,目前初步安排,2018年將制定或者修改20多部法律,包括民法典各分編、有關單行稅法等。同時將做好授權決定和改革決定相關工作,加強備案審查制度和能力建設。立法工作計劃將在大會後及時公布。同時,今後五年的立法規劃也正在編制中,將在廣泛征求意見、充分研究論證的基礎上,形成十三屆全國人大常委會立法規劃。

張業遂說,為了適應構建開放型經濟新體制的要求,全國人大常委會計劃將原來的“外資三法”整合,制定一部新的促進和保護外商投資的基礎性法律。主要有以下幾點考慮︰第一,堅持開放發展,實行互利共贏的戰略,實行高水平的貿易和投資自由化、便利化政策。第二,堅持“走出去”和“引進來”並舉的方針,大幅度放寬市場準入。第三,堅持為外商營造透明、穩定、可預期的投資環境,保障外商合法投資的權益。第四,堅持外商享有國民待遇條件,創造公平競爭的市場環境。

(照片︰中國軍網記者 張碩 攝)

輕觸這里,加載下一頁