踏訪軍營|官兵們對今年的兩會有什麼期待?

來源︰中國軍網綜合作者︰黃 超 代 烽責任編輯︰王俊
2018-03-05 03:13

一年一度的兩會,是全國人民政治生活中的一件大事,意義重大,舉世矚目。夢想凝聚人心,願景催人奮進。兩會召開之際,記者踏訪大江南北座座軍營,听取全軍官兵對兩會的期盼與憧憬。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

3月4日晚,參加十三屆全國人大一次會議的10名來自基層部隊的軍隊人大代表交流討論。 本報記者洪文軍 攝

走進新時代 滿懷新期待

■解放軍報記者 黃 超 代 烽

早春的神州大地,生機勃勃。

一年一度的兩會,是全國人民政治生活中的一件大事,意義重大,舉世矚目。

夢想凝聚人心,願景催人奮進。兩會召開之際,記者踏訪大江南北座座軍營,听取全軍官兵對兩會的期盼與憧憬。

期盼經濟發展更平衡更充分

習主席在黨的十九大報告中指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

毫無疑問,經濟發展是全軍官兵最為關注的話題之一。2月24日,在東部戰區模範通信女兵連黨團活動日上,談起對兩會的期盼,官兵們的很多話題圍繞經濟發展展開。

“去年,我國經濟總量首次超過80萬億元,實現了新的突破,但區域發展不平衡的問題仍然突出,有的地方脫貧難度依然艱巨。”指導員張苗拋出話題,引導大家討論。

連隊干部林雅芬接過話茬︰“希望黨中央以更加明確的目標、更加有力的舉措、更加有效的行動,深入實施精準扶貧、精準脫貧,眾志成城努力實現脫貧攻堅目標。兩會是人民的會議,希望給人民帶來更多的福祉。”

“希望‘中國制造’加緊向‘中國智造’‘中國創造’轉變,打造世界一流的產業和企業。”“堅持科學發展,加大結構性改革力度,堅持以提高發展質量和效益為中心,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展……”大家爭相發言,好不熱鬧。

“圖之于未萌,慮之于未有。”對如何防範風險,某勤務支援旅指導員張躍暉有自己的見解︰要全面建成小康社會,必須強化風險意識,希望代表委員加強對各種風險源的調查研判,提高動態監測、實時預警能力,推進風險防控工作科學化、精細化,力爭把風險化解在源頭。

社會穩定是經濟發展的前提。在武警南京支隊,支隊政委王余根指著指揮中心的監控大屏告訴記者︰“和諧穩定來之不易,期盼國家多出台一些社會管理新舉措,有效化解社會矛盾、保持社會穩定,為經濟發展創造一個良好環境。”

海軍某艦艇支隊官兵談到,隨著我黨治國理政水平不斷提高,我國的社會管理水平一定能提升到一個新的高度,從而為我國經濟發展更平衡更充分提供一個新的機遇期。

輕觸這里,加載下一頁