聚焦備戰打仗,解放軍和武警部隊代表委員怎麼說

來源︰中國軍網綜合作者︰韓國賢責任編輯︰王俊
2018-03-05 04:19

踏著春天的腳步,懷揣強軍的夢想,出席兩會的解放軍和武警部隊代表委員齊聚北京。他們在交流時達成高度共識︰養兵千日,備戰千日。唯有強化備戰打仗導向,不斷提升履行使命能力,才能真正做到能打仗、打勝仗,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。圍繞“不斷提升履行使命能力”,解放軍和武警部隊代表委員還談到了什麼?請關注今天出版的《解放軍報》帶來的詳細報道——

扛起新時代備戰打仗的擔子

——解放軍和武警部隊代表委員熱議不斷提升履行使命能力

■解放軍報記者 韓國賢

強軍興軍,關鍵是能打仗、打勝仗;強軍之“強”,說到底是戰斗力強。

黨的十九大閉幕不久,習主席就帶領新一屆軍委班子成員視察軍委聯指中心、發出備戰打仗號令;新年伊始,又出席中央軍委開訓動員大會、發布訓令。領悟統帥的訓詞訓令,全軍將士吹響了備戰打仗的號角,揚起了砥礪奮進的風帆。

踏著春天的腳步,懷揣強軍的夢想,出席兩會的解放軍和武警部隊代表委員齊聚北京。他們在交流時達成高度共識︰養兵千日,備戰千日。唯有強化備戰打仗導向,不斷提升履行使命能力,才能真正做到能打仗、打勝仗,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

聚焦備戰打仗,始終保持臨戰上膛的狀態

文無第一,武無第二。我軍素以能征善戰著稱于世,創造過許多輝煌戰績。但也要清醒看到,能打勝仗的能力標準是隨著戰爭實踐發展而不斷變化的,以前能打勝仗不等于現在和將來能打勝仗。

怎樣抓備戰打仗?陸軍裝備部部長高波代表認為,從狀態、標準、方法、途徑上來看,具體答案也許有很多種,但始終要牢記習主席多次強調的一個關鍵詞︰“聚精會神”。

“部隊各級要聚精會神抓練兵備戰,把戰斗力標準立起來,努力提高打贏能力。”習主席在視察第71集團軍的重要講話中提出這一要求。在接見全軍新調整組建84個軍級單位主官時,習主席強調“聚精會神鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅”;戰區成立大會上,習主席訓令的一個重要要求就是“聚精會神鑽研打仗”;接見全軍參謀長會議代表,習主席強調“一門心思謀打仗、聚精會神抓準備”……

管理學上有個著名的“奧卡姆剃刀定律”,提出了“如無必要,勿增實體”的原理。“簡而言之,就是聚精會神地提升一個組織的核心職能,始終將資源集中于核心專長上。”國防大學教授賈俊明代表解釋說,“對于一支軍隊來說,它的‘奧卡姆剃刀定律’就是聚焦練兵備戰,不斷強化軍隊能打仗這個根本職能。”

聚焦備戰打仗,激起官兵的“頭腦風暴”,引導全軍上下全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁。東部戰區海軍政治工作部主任李道明代表談到,近幾年,隨著戰斗力標準在部隊的牢固確立,過去一些背離打仗要求的“和平積習”得到有效糾治,那種“打不起來、輪不上我”的思想,那種“當和平兵、做和平官”的心態,逐漸失去存在的土壤。

“心里裝著戰斗力標準,腦子里想著打仗的事,骨子里就會迸發出軍人生來為戰勝的豪氣。”山東省棗莊軍分區政委韋昌進委員認為,在改革強軍征程中,必須堅決貫徹習近平強軍思想,圍繞強軍目標發力用力,一切建設和工作向能打仗、打勝仗聚焦,不斷開創部隊建設新局面。

資料圖

聚焦備戰打仗,把監督監察融入戰斗力建設全過程

為提高部隊備戰打仗能力,習主席親自籌劃組織重大演訓活動,親自決策指揮重大軍事行動。統帥的號令,讓全軍訓練場龍騰虎躍。

從北國邊陲到南疆海島,從西部高原到東海之濱,全軍部隊認真貫徹落實習主席在開訓動員大會上的訓令指示,堅持實戰實訓、聯戰聯訓,堅持按綱施訓、從嚴治訓。官兵切身感到,一開訓就高質量,一起步就實戰化。

今年一開局,陸軍第76集團軍某旅一級軍士長齊虎廣代表就感到新訓風撲面而來︰部隊訓練更緊迫了,各項訓練考核標準從難從嚴;部隊拉動頻率更高了,反應時間更快了;日程表更充實了,實戰化訓練任務從年頭排到年尾……

基層部隊的可喜變化,是一支軍隊發展進步的生動縮影。近年來,在習近平強軍思想的指引下,各級進一步端正訓練指導思想,堅決貫徹戰訓一致原則,努力做到真槍實彈、真訓實練、真考實評。

我軍新時代講新氣象新作為,歸根到底要看備戰打仗這一條。在空軍某基地司令員嚴鋒代表看來,作為戰爭的預實踐,軍事訓練兼具系統性、專業性、前瞻性和實踐性等特征。正因為如此,訓練是一項對“純度”要求極高的工作。“講求‘純’,就是要圍繞軍事訓練這一個中心,而不是別的中心;就是要聚焦能打仗、打勝仗這個目標,而不是別的目標;就是要堅持戰斗力標準,而不是別的標準;就是要聚精會神備戰打仗,而不是精力偏移。”嚴鋒代表說。

實戰先實訓,訓風不正是對官兵生命、對未來戰爭極大的不負責任,危害甚大,必須堅決克服。某旅政委武仲良代表談起部隊在訓練場上的新變化,感觸頗深︰各級貫徹“真、難、嚴、實”要求,對訓風不正的問題看見就批、露頭就打,官兵普遍反映,訓練難了、考核嚴了,真抓實備、真打實抗的鮮明導向,進一步立了起來。

訓練場上潛滋暗長的種種沉痾積弊,是軍隊戰斗力最致命的腐蝕劑,是軍事斗爭準備的頭號大敵。火箭軍某部處長丁國林代表說,必須把監督監察融入戰斗力建設全過程各環節,對妨礙備戰打仗的頑癥痼疾來一次大掃除、大整治,像推行“禁酒令”一樣不打折扣剛性落實,像“明察暗訪”一樣不打招呼督導考評,像“巡視審計”一樣不留死角追查責任,下決心形成治虛打假強烈震撼,努力為備戰打仗掃除障礙。

聚焦備戰打仗,將履行使命能力提升到新高度

春節期間,許多人的“朋友圈”被中國軍隊“刷屏”。

一部關于海軍蛟龍突擊隊的電影《紅海行動》,成為街頭巷尾熱議的話題。充盈在觀眾腦海的,不僅僅是炫酷的特效場面,更有“祖國強大、軍隊強大”的自豪感。電影中的一句台詞,讓人淚目︰“中國海軍,我們帶你們回家。”

一部大片的背後,挺立著強大起來的人民軍隊。而一支軍隊的強大,來自于履行使命能力的不斷提高。

代表委員們普遍認為,當前,我國正處在由大向強的關鍵階段,面對深刻變化的國際戰略格局和復雜嚴峻的國家安全形勢,全軍官兵必須以強軍目標為引領,以只爭朝夕的精神推進國防和軍隊現代化,擔當起維護國家主權、安全、發展利益的重大責任,決不讓戰火在我們家園再燃,決不讓疆土有半寸丟失,決不讓國家發展進程被打斷。

“沒有一個鞏固的國防,沒有一支強大的軍隊,和平發展就沒有保障。”駐吉布提保障基地司令員梁陽代表說,“戰不可一日不備,要備敢打必勝的戰。形勢迫切要求我們不斷增強備戰打仗意識,做好隨時打硬仗的準備。倘若思想麻痹、精神懈怠,空喊‘狼來了’,就會付出沉重的代價。”

時代發展到今天,戰爭形態正在加速演變。“現代戰爭以一體化聯合作戰為基本形態,敵我攻守更趨隱蔽慘烈,制勝時機稍縱即逝,更加需要我們瞄準未來需要、緊跟實踐發展抓實軍事訓練,決不能精力跑偏、用心不一,或者搞那落後的、不管用的老一套。”空軍預警學院教授武文代表說,“必須深化對打什麼仗、怎麼打仗問題的研究,把握現代戰爭特點規律和制勝機理,切實把備戰打仗的擔子扛在肩上。”

“人民軍隊首先是戰斗隊,主要精力應該投入到提高履行使命能力上。投入的精力越多,履行使命的能力就越強。”談及于此,內蒙古軍區司令員冷杰松委員語氣堅定地說,“只要聚精會神練兵備戰,就扭住了部隊建設的聚焦點著力點,就有利于將履行使命能力快速提升到新高度,從而為實現‘兩個一百年’奮斗目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢、為維護世界和平作出新的更大的貢獻。”

(解放軍報北京3月4日電)

 

輕觸這里,加載下一頁