代表委員熱議|奮力書寫新時代的雷鋒故事

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉責任編輯︰王俊
2018-03-05 03:21

黨的十八大以來,習近平總書記多次作出重要指示,強調“雷鋒精神是永恆的,是社會主義核心價值觀的生動體現”“讓雷鋒精神在全社會蔚然成風,世世代代弘揚下去”。“新時代,如何弘揚雷鋒精神?”兩會上,這個話題再次引發解放軍和武警部隊代表委員的熱議和思考。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

奮力書寫新時代的雷鋒故事

——解放軍和武警部隊代表委員熱議新時代如何弘揚雷鋒精神

■解放軍報記者 劉建偉

時代的畫卷,波瀾壯闊,記載無數英雄。

1962年8月15日12時零5分,一位22歲士兵的心髒停止跳動,一張燦爛的笑臉凝成豐碑,一種偉大的精神化作永恆。

他就是偉大的共產主義戰士——雷鋒!今年,是毛主席等老一輩無產階級革命家為雷鋒同志題詞55周年。55年來,雷鋒精神猶如一面高揚的旗幟,引領和激勵一代代革命軍人為黨和人民的事業不懈奮斗。

黨的十八大以來,習近平總書記多次作出重要指示,強調“雷鋒精神是永恆的,是社會主義核心價值觀的生動體現”“讓雷鋒精神在全社會蔚然成風,世世代代弘揚下去”。“新時代,如何弘揚雷鋒精神?”兩會上,這個話題再次引發解放軍和武警部隊代表委員的熱議和思考。

新時代弘揚雷鋒精神,必須緊緊扭住對黨絕對忠誠這個首要

“鐵心跟黨、絕對忠誠的堅貞信念,是雷鋒精神的核心靈魂。”談及學雷鋒,某邊防旅營長寶林代表難掩激動。

“新時代弘揚雷鋒精神,就要緊緊扭住對黨絕對忠誠這個首要。”寶林代表告訴記者,在近日北部戰區陸軍紀念學雷鋒55周年大會上,提煉闡釋的新時代雷鋒精神“六大品格”,首要的就是“銘記黨恩、不忘初心的忠誠品格”。

對此,第80集團軍某旅宣傳科科長王海龍代表感同身受,“做新時代雷鋒傳人,就要像雷鋒一樣,把黨的創新理論視為‘糧食、武器和方向盤’,做到真學真信真用。”

雷鋒把黨比作母親,時刻告誡自己“堅決听黨的話,一輩子跟著黨走”“為了黨,我願灑盡鮮血,永不變心”,飽含了對黨的真摯情感和無限忠誠。作為東北大學畢業的博士研究生,王海龍認為,學習和踐行雷鋒精神,最根本的就是在改革強軍實踐中,堅定對黨的赤膽忠誠、對黨的事業的忠貞不渝,始終做到愛黨、憂黨、為黨、護黨。

“新時代弘揚雷鋒精神,首先要堅持做到‘接過雷鋒槍,一心向著黨’。”北部戰區聯合作戰指揮中心通信保障隊總工程師臧繼輝委員表示,在大力弘揚社會主義核心價值觀、努力為實現中國夢匯聚強大精神力量的今天,更好地學習雷鋒,就必須把好理想信念這個總開關,用實際行動詮釋“軍旗跟著黨旗走”的信仰信念,在任何時候、任何情況下,都听黨的話、跟黨走。

“雷鋒精神最讓我受益的是,為了黨和人民的事業敢上刀山、下火海。”說這話時,武警某部副連長趙賀代表的眼神十分堅定。

作為戰斗英雄,趙賀始終沖鋒在第一線,始終用雷鋒精神激勵自己。3年前,他曾協助公安干警抓獲多名暴徒。因任務完成出色,榮立一等功,當選“中國武警十大忠誠衛士”。他說︰“無論遇到多大危險,都要像雷鋒一樣,為了使命燃燒生命,為了打贏一無所惜,做讓黨放心的時代新人。”

輕觸這里,加載下一頁