台籍新代表新委員︰不忘滄桑家國往事 代言兩岸同胞心聲

來源︰新華網作者︰劉歡責任編輯︰高千一
2018-03-05 14:33

新華社北京3月4日電(記者劉歡)“作為一名台胞,我非常關注兩岸關系發展;常年生活在大陸,我對國家戰略也非常關心。我是一名台籍全國人大代表,我要為兩岸同胞代言。”富麗國際集團董事長蔡培輝的一席話,說出了許多台籍代表委員的心聲。

出生在大陸的蔡培輝祖籍台南,是生活在大陸的第二代台胞。作為一名台籍新代表,蔡培輝尤為關切兩岸關系發展。“我非常願意去做台灣年輕人的工作,讓他們更加了解大陸的政策。”蔡培輝說,現在台灣青年願意來大陸發展,他建議在廈門等地發展科技小鎮,吸引台灣青年來大陸投身智能產業,讓兩岸同胞在交流中增進了解。

兩岸關系之外,蔡培輝最關心的是西部扶貧工作。1996年,蔡培輝前往西部省份甘肅投資興建了一家瀝青公司。經過20多年艱苦打拼,公司業務擴展至房地產、裝修、農業和旅游開發等多個領域。

“我把最好的時光獻給了大西北。”蔡培輝說,公司業務發展的同時,他不忘回報社會,尤其關注扶貧工作。為貧困村修路、帶農民赴沿海地區培訓、投資文化旅游扶貧產業園項目……蔡培輝的足跡遍布甘肅,盡力幫當地人擺脫貧窮。他今年精心準備的建議,主題就是“用大數據推進精準扶貧”。

新任全國人大代表、青島市台聯會長林青是青島出生、祖籍台北的第二代台胞。“1947年,父親從台灣經香港到北京,並加入台盟。後來他從北京到青島定居下來。”她說,現在台灣仍有許多親戚朋友,“那是我的第二故鄉,每次去都很親切”。

對于擔任全國人大代表,林青深感使命光榮,責任重大。“我會努力向老代表討教,積累履職的經驗,繼承他們的優良傳統。”她說,本次上會準備了4個建議,涉及促進兩岸金融合作、細化兩岸青年交流、建設美麗中國和加強學齡前兒童教育等方面。

林青說,青島現有台商5000多人、台生200多人。“在青島生活的台胞,遇到問題常常會找到台聯。”她認為,台聯組織應該積極了解和反映台胞的願望和訴求,進一步提高服務台胞的能力,幫助台胞解決實際問題,充分發揮台聯基層組織推動兩岸民間交流的作用。

與兩名新代表相比,新委員、香港中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員凌友詩的經歷更為“傳奇”。台灣出生成長,16歲移居香港,在福建省政協擔任過三屆政協委員,目前也是全國婦聯執委。常年往返內地、香港和台灣,凌友詩不僅是“兩岸通”,還是“香港通”。

“我在台灣高雄左營出生,父親是國民黨海軍軍官。我從小接受中國歷史文化教育。”凌友詩說,自己從來沒有忘記1840年以來,中國人民為國家的獨立生存奮不顧身、前僕後繼的血淚史,從沒忘記巍巍中華、家國往事。

成為全國政協委員,將人民的呼聲與期盼帶到國家參政議政殿堂,凌友詩感到榮幸。她說,自己背負著更多的使命,將努力建言獻策,更加積極地投身實現中華民族偉大復興的事業之中。她今年準備的提案和發言材料,將凸顯其“兩岸通”和“香港通”的特長。

全國兩會開幕前,大陸方面出台《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,著力為台資企業、台灣同胞提供與大陸企業、大陸同胞同等待遇。這個好消息也讓台籍新代表新委員振奮不已,紛紛點贊。

蔡培輝代表指出,31條具體措施是“兩岸一家親”理念的生動體現,給台胞帶來實實在在的好處,讓他們獲得感更強,來大陸發展的信心更加堅定,必將吸引更多台灣同胞來大陸學習、創業、就業、生活。

凌友詩委員說,31條措施針對性地解決了過去幾年台胞突出反映的困難和問題,意義重大、影響深遠。

林青代表表示,此次出台的31條措施涉及面廣,聚焦“同等待遇”,反映了許多台胞和對台工作者的心聲。“這是兩岸和平發展多年累積的成果,其中有不少措施也是基層對台工作者長期努力的結果。”她表示,希望新措施的實施細則能盡快出台,讓願意來大陸發展的台胞“進得來,留得住,發展快”。

輕觸這里,加載下一頁