兩會評論團︰網絡直播進軍營,有啥新體驗?

來源︰中國軍網作者︰胡煦--責任編輯︰岳修宇
2018-03-05 08:01

網絡直播進軍營,有啥新體驗

■胡煦--

3月2日,斗魚直播間發布了一條走進東部戰區陸軍王杰部隊的直播,立即刷爆網絡,僅僅一天累計收看人次便超過2300萬,彈幕量更是達到2542.29萬條。“網絡直播+軍營”,既吸引了全民對國防和軍隊建設的關心和關注,也引發軍隊內部對網絡直播這樣一種新的傳播形式的思考。

直播海報

軍隊的訓練生活能不能直播?能不能經得起直播?該怎樣進行直播?經過此次吃螃蟹式的探索,大家應該有一個肯定的答案︰完全可以!

長久以來,一直不敢讓網絡直播進軍營,一個最主要的擔憂在于直播風險太大,無特效無剪輯,全是最真實最一線的展示,這就導致很多因素不可控,會有引發負面輿情甚至失泄密的風險。

網絡直播非猛虎。面對網絡直播我們應該有包容的心態,正視網絡直播積極的一面。據2017年第40次《中國互聯網發展狀況統計報告》,我國網絡直播用戶約為3.43億,佔網民總數的45.6%,其中游戲直播、真人秀直播佔絕對主體,一些網紅主播更是擁有數百萬的粉絲。廣大的受眾基礎加上網紅大V的吸粉作用,利用好網絡直播將產生很好的宣傳效果。尤其是面對年輕一代,如果能用他們喜歡的網絡直播形式,向其展示軍隊的拼搏、團結、熱血、友情,讓他們直觀地感受到軍營生活原來也這麼精彩,軍營生活將對他們起到巨大的感染力、感召力。

輕觸這里,加載下一頁