代表委員︰歷史性成就舉世矚目 新時代藍圖催人奮進

來源︰新華社作者︰董峻責任編輯︰楊思晨
2018-03-05 22:31

歷史性成就舉世矚目 新時代藍圖催人奮進

——代表委員審議討論政府工作報告

新華社記者

大地春來早,京華萬物新。三月的北京,玉蘭含苞,春風和煦。5日上午,十三屆全國人大一次會議在北京隆重開幕。

過去五年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民攻堅克難、砥礪前行,改革開放和社會主義現代化建設全面開創新局面,中國特色社會主義進入新時代。

歷史性成就舉世矚目,新時代藍圖催人奮進。圍繞政府工作報告,出席兩會的全國人大代表、全國政協委員認真審議,熱烈討論,為五年來我國取得的歷史性成就、發生的歷史性變革倍感振奮,對中國特色社會主義新時代擘畫的新使命新藍圖積極建言獻策。

這五年極不平凡︰歷史性成就令人振奮

經濟實力躍上新台階、經濟結構出現重大變革、創新驅動發展成果豐碩、改革開放邁出重大步伐、人民生活持續改善、生態環境狀況逐步好轉……

國內生產總值突破82萬億元、經濟年均增長7.1%、城鎮新增就業6600萬人以上、消費貢獻率提高到58.8%、服務業比重上升到51.6%、科技進步貢獻率提高到57.5%、貧困人口減少6800多萬……

一個個令人振奮的結論、一串串滿含溫度的數字,勾畫了過去五年來我國經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革的豐富內涵。

“中國速度超乎很多人預測,經濟結構也越來越優化。”全國政協委員、紅杉資本全球執行合伙人沈南鵬說,“消費佔比不斷提升。消費升級從一二線城市向三四線城市、向廣大農村延展。”

全國人大代表、貴州省機場集團有限公司董事長王勇,用親身經歷來描述這五年的巨大成就︰“真是令人驚嘆!這五年貴陽機場旅客吞吐量從1047.2萬人次上升到1810.9萬人次,增長了72.9%,實現了跨越式發展。”

報告提到,快速崛起的新動能,正在重塑經濟增長格局、深刻改變生產生活方式,成為中國創新發展的新標志。這句話說到了全國人大代表、天能集團董事長張天任的心坎上。他說,企業從質量效益兩方面提升傳統鉛蓄電池產業水平,做大新能源汽車電池、儲能電池、電池回收和循環利用等新興產業,實現新舊動能轉換,做到綠色增長、高質量增長。

全國政協委員、哈爾濱電氣集團公司董事長斯澤夫,對報告中提到的全社會研發投入年均增長11%、規模躍居世界第二位這組數據印象深刻︰“只有創新才能持續發展。去年哈電用于創新的投入達14億多元,佔銷售收入3.4%,多項成果處于世界領先地位。”

歷史性成就、歷史性變革同樣發生在農村。

“現在農民家里啥都有,跟城里人一個樣!”全國人大代表、山西省朔州市右玉縣張千戶嶺養殖專業合作社理事長張宏祥說,右玉縣地處塞外,過去農民自己種地、養羊,一年收入差的幾千元,好的也就一萬多。現在農民把土地流轉給合作社,又在合作社打工養羊,年收入超過2萬元。

興旺的產業更是帶動了脫貧攻堅進程。全國人大代表、貴州省石阡縣龍塘鎮大屯村黨支部書記周紹軍說,報告提到脫貧攻堅取得決定性進展,大屯村的日子變化就很大。通過發展茶葉,去年全村人均收入達到9000元,村里一天天旺起來、富起來、美起來。

輕觸這里,加載下一頁