以人民為中心︰人民大會堂,掌聲一次次響起

來源︰中國軍網作者︰洪文軍責任編輯︰王俊
2018-03-05 20:13

以人民為中心︰人民大會堂,掌聲一次次響起

■中國軍網記者 洪文軍

來源︰央視新聞

“對各級政府及其工作人員來說,為人民干事是天職、不干是失職。”

此處有掌聲!而且是長時間熱烈掌聲!

中外記者聚焦十三屆全國人大一次會議開幕。中國軍網記者 洪文軍

3月5日上午,北京人民大會堂,十三屆全國人大一次會議隆重開幕,听取審議政府工作報告是第一項議程,現場一次次響起掌聲。

——過去五年取得的全方位、開創性成就,發生的深層次、根本性變革,再次令世界矚目,全國各族人民倍感振奮和自豪。

——樹立綠水青山就是金山銀山理念,以前所未有的決心和力度加強生態環境保護。

——人民軍隊面貌煥然一新,在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐。

——中國作為負責任大國,在解決國際和地區熱點問題上發揮了重要建設性作用,為世界和平與發展作出新的重大貢獻。

……

掌聲一次次響起,記者發現有的掌聲是首先從大會堂二樓列席的全國政協委員或者三樓旁听的國務院工作人員和中外記者處響起。

掌聲就是點贊!點贊全國各族人民奮進新時代的發展成就,點贊各級政府認真貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署所做的工作。

——取消流量“漫游”費,移動網絡流量資費年內至少降低30%,讓群眾和企業切實受益,為數字中國建設加油助力。

——深入推進“互聯網+政務服務”,使更多事項在網上辦理,必須到現場辦的也要力爭做到“只進一扇門”、“最多跑一次”。

——有悖于激勵創新的陳規舊章,要抓緊修改廢止;有礙于釋放創新活力的繁文縟節,要下決心砍掉。

——各級政府要采取更有力的舉措,支持國防和軍隊建設改革,使軍政軍民團結始終堅如磐石、始終根深葉茂。

……

掌聲一次次響起,記者現場發現好幾次掌聲響起在李克強總理已經開始宣讀下一句報告時。現場初听,似乎覺得掌聲“打斷”了總理作報告,實則真實感人。人民代表,為政府的惠民紅包、莊嚴承諾而激越、欣喜,情不自禁地熱烈鼓掌!

人民大會堂,掌聲一次次響起,為國計民生,為天藍水美,為軍民融合,為強軍興軍……

中國軍網記者 洪文軍

記者身邊就座的一位大會應邀旁听者在政府工作報告上,用筆勾畫、標注了這麼一段內容︰“堅持以人民為中心的發展思想,著力保障和改善民生,人民群眾獲得感不斷增強。”

以人民為中心!

也是在這里——人民大會堂,4天前,中共中央舉行紀念周恩來同志誕辰120周年座談會。習近平總書記嚴肅而凝重地說,我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力。我們要向周恩來同志學習,堅持立黨為公、執政為民,自覺踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業。

也是在這里——人民大會堂,去年10月18日,黨的十九大勝利召開,習近平總書記在作十九大報告時深情而莊重地說,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

還是在這里——人民大會堂,前年的7月1日,慶祝中國共產黨成立95周年大會隆重舉行,習近平總書記說,帶領人民創造幸福生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。我們要順應人民群眾對美好生活的向往,堅持以人民為中心的發展思想……

此時此刻,在十九大勝利召開後的第一個中國“兩會時間”里,人民大會堂內的掌聲再次雷鳴般響起,為政府工作報告中的這句話︰“我們一定要以對國家和人民高度負責的精神,以不畏艱難的勇氣、堅忍不拔的意志,盡心竭力做好工作,使人民政府不負人民重托!”

輕觸這里,加載下一頁