航天員王亞平︰願永遠做孩子心中的太空老師

來源︰中國軍網作者︰洪文軍責任編輯︰岳修宇
2018-03-05 11:04

全國人大代表、中國人民解放軍航天員大隊副師職航天員王亞平

中國軍網北京3月5日電(記者洪文軍)十三屆全國人大一次會議開幕前,首場“代表通道”正式開啟。全國人大代表、中國人民解放軍航天員大隊副師職航天員王亞平在接受記者采訪時表示,“載人航天事業需要一代又一代人的奮斗,我願意永遠做一名孩子心中的太空老師。”

王亞平代表在今天“代表通道”接受記者采訪時說︰

2013年的太空授課,讓我和地面6000多萬的中小學生共同渡過了令人難忘的40分鐘,當時的場景現在還歷歷在目。

能夠從事載人航天事業是我的榮幸,能夠讓航天服務于社會是我的夢想。在我飛行回來之後,我也收到了許多孩子們的信,其中有很多孩子都會在信的末尾說到,我也要當一名航天員,去探索美麗的太空,做一個對社會,對國家有用的人。每當看到這些,我都由衷的感到幸福和欣慰。那種親手為他們播種航天夢想,開啟追夢旅程的感覺真是太棒了。

我也先後去過幾所學校,通過與孩子們面對面的交流,我能更加直觀的感受到孩子們對太空的向往和對未知世界的渴望。我沒有想到一堂短短的太空授課會給他們帶來如此大的影響,會給他們帶來夢想和快樂。同時,也讓我自己更加深刻地體會到我所從事的職業的意義,也更加慶幸自己能夠身處在這樣一個偉大的新時代,孩子們能夠趕上這個偉大的新時代。

太空探索永無止境,載人航天事業需要一代一代人的繼續奮斗,我希望能盡我所能,用我在太空授課的特殊經歷,為祖國的載人航天事業和科普教育事業做出自己最大的貢獻,永遠做一名孩子們心目當中的太空老師。

王亞平亮相“代表通道”

 (圖片︰記者邵薇攝)

輕觸這里,加載下一頁