熱評|人民大會堂數十次的掌聲告訴我們什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰辛士紅責任編輯︰張穎姝
2018-03-06 03:02

3月5日上午,李克強總理代表國務院,向大會報告過去5年政府工作。人民大會堂數十次的掌聲告訴我們,有一種力量正在積聚,有一種信心正在提振。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

從報告中看到更加美好的未來

■辛士紅

3月5日上午,李克強總理代表國務院,向大會報告過去5年政府工作。人民大會堂數十次的掌聲告訴我們,有一種力量正在積聚,有一種信心正在提振。

兩會是民主政治的殿堂,也是凝聚共識的平台。兩會能不能凝聚共識,能不能統籌兼顧各方面的利益,決定著能否把黨的主張、人民的意願轉化為國家意志和共同行動。今年的政府工作報告令人振奮,讓人們從中看到更加美好的未來。

從報告中的數字看信心。數字是跳躍的音符︰過去的5年,國內生產總值年均增長7.1%,對世界經濟增長貢獻率超過30%,貧困人口減少6800多萬,居民收入年均增長7.4%,重點城市重污染天數減少一半……這份亮點多多的成績單,令世界矚目,讓全國人民倍感振奮和自豪。對于2018年發展的預期目標和工作部署,報告同樣用不少數字加以明確。比如,國內生產總值增長6.5%左右,再為企業和個人減稅8000多億元,再減少農村貧困人口1000萬以上……這些數字有升有降,升的有信心有底氣,降的有力度得人心。

從報告中的新詞看發展。語言是社會變化的晴雨表,是時代進步的風向標。每年的政府工作報告都有不少新詞匯。比如,去年的數字家庭、海綿城市、全域旅游、河長制等。今年也不例外,品質革命、三大攻堅戰、高質量發展、現代化經濟體系……這些新詞匯,有的是新理念新戰略,有的是新事物新經驗。我們期待這些順應時代的新詞匯能夠落地生根、開花結果,給日新月異的中國帶來更多喜人的景象。

從報告指出的問題看願景。報告坦承,今年的工作“還有很多坡要爬、坎要過,需要應對可以預料和難以預料的風險挑戰”。客觀地指出,發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,經濟增長內生動力還不夠足,部分地區經濟下行壓力較大,金融等領域風險隱患不容忽視……不遮不掩講問題,實實在在想招數,並且承諾︰“以不畏艱難的勇氣、堅忍不拔的意志,盡心竭力做好工作,使人民政府不負人民重托!”歷史,從來都是在直面問題和攻堅克難中展開波瀾壯闊的畫卷。正在召開的全國兩會必將凝聚共識,開創造福億萬人民的光明前景和美好未來。

輕觸這里,加載下一頁