"新"字為何成為解放軍和武警部隊代表熱議關鍵詞?

來源︰中國軍網綜合作者︰邵 薇 李建文責任編輯︰高千一
2018-03-06 04:11

3月5日,在人民大會堂听取國務院總理李克強關于政府工作的報告後,“新”,成為解放軍和武警部隊代表熱議時的高頻詞與關鍵詞。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

厲害了,我的新時代

——解放軍和武警部隊代表熱議政府工作報告

■解放軍報記者 邵 薇 李建文

新時代,一切如新。

3月5日,在人民大會堂听取國務院總理李克強關于政府工作的報告後,“新”,成為解放軍和武警部隊代表熱議時的高頻詞與關鍵詞。

上午大會開幕前,在兩會首次開啟的“代表通道”上,航天員王亞平代表說︰“我慶幸自己能夠身處在這樣一個偉大的新時代。”

見證新時代的擘畫與奮進,代表們從報告中看到了凝聚人心的力量、鼓舞人心的成就和深入人心的自信。

閃耀新時代的光芒

使人類進步的不是財富,而是思想。

“新時代需要新思想的指引,新征程需要新理論的領航。黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,5年來政府工作取得的巨大成就,集中體現了這一思想的實踐過程與豐碩成果。實踐證明,有以習近平同志為核心的黨中央掌舵領航,有習近平新時代中國特色社會主義思想指引方向,各方面工作一定能夠深入推進、科學實施,取得預期成效。”國防大學政委吳杰明代表談道。

“政府工作報告高擎新時代的旗幟,彰顯新思想的力量。”空軍指揮學院教授苗潤奇代表說,“經濟社會發展成就源于科學思想的正確引領。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央牢牢把握堅持和發展中國特色社會主義這個主題,統籌推進‘五位一體’總體布局、協調推進‘四個全面’戰略布局,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。驕人成績的取得,根本在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,根本在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。在新時代中國特色社會主義征途上,這一思想必將持續煥發真理魅力和實踐威力,引領我們奪取新的勝利。”

收獲新跨越的成就

令人自豪,給人自信,催人自強。

“這是一份展示中國實力、展現中國自信的報告。”中央軍委後勤保障部部長宋普選代表認為,5年來,經濟實力躍上新台階,經濟結構出現重大變革,創新驅動發展成果豐碩,改革開放邁出重大步伐,人民生活持續改善,生態環境狀況逐步好轉,經濟社會取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,是一份漂亮的“成績單”。

“一組組‘金燦燦’、沉甸甸的數據,是我國發展進程極不平凡5年的強有力證明。國內生產總值從54萬億元增加到82.7萬億元,年均增長7.1%,佔世界經濟比重從11.4%提高到15%左右,對世界經濟增長貢獻率超過30%;城鎮新增就業6600萬人以上;城鎮化率從52.6%提高到58.5%……”軍事科學院政委方向代表談到,政府工作報告梳理出的過硬發展成就,提神、提勁、提氣,給人以信心力量。

數據的背後是汗水,成就的背後是奮斗。在從人民大會堂返回住地的路上,王亞平代表向記者講述了一段不為人知的經歷。因為40分鐘的太空授課全程流暢清晰,甚至沒有出現過“馬賽克”,從太空返回後,她被反復問及的一個問題是︰“太空授課真的是直播嗎?”她總是堅定回答︰“沒錯,是直播。”她至今對當時外電的贊嘆如數家珍,言語中透著自豪︰“有勇氣直播,是一代代航天人的努力和國家科技實力的提升給予我們的自信。總理在今天的報告中說,集眾智匯眾力,一定能跑出中國創新‘加速度’。我相信,乘著這一‘加速度’,中國一定會早日從航天大國成為航天強國。”

輕觸這里,加載下一頁