端端看兩會|新時代如何學雷鋒?他說其實很簡單

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰喬夢
2018-03-06 13:18

端端看兩會|新時代如何學雷鋒?他說其實很簡單

■中國軍網記者 張碩

他只是普通一兵。

他一生沒做什麼大事兒。

他卻得到全中國乃至全世界的尊敬。

他,就是雷鋒。

55年前,毛澤東主席發出“向雷鋒同志學習”的號召。悠悠數十載,芸芸幾代人,雷鋒是時代的符號,更是精神的高地。對于今天的年輕人來說,這個人我們沒見過,卻最熟悉,心中始終能感受到他帶來的溫暖。

不必諱言,社會上的確是有“學習雷鋒好榜樣,三月里來四月走”的說法,這也引發出一個問題︰學雷鋒,真的很難嗎?

全國人大代表、陸軍第71集團軍某旅班長楊初格西說︰“其實很簡單!”

雷鋒精神就是干一行愛一行,愛一行就能干好一行

雷鋒,當公務員,當駕駛員,當戰斗員,當輔導員,每一個崗位都干得出色,活得精彩。楊初格西入伍5年來4次更換崗位,經歷和雷鋒有幾分相似。

當有線兵,他最初爬線桿爬得慢,就在連隊營房後自己立木樁,每天堅持早起半小時默默加練,手套磨破了數百雙。白天不斷重復訓練動作形成“肌肉記憶”,晚上琢磨訓練方法躺床上也在比劃,他最終在團崗位練兵比武考核中獲得義務兵組第一名;

當步兵,他主動申請來到訓練最苦、任務最重的“槍王群體”。從“一竅不通”到“百步穿楊”,現在的他已經可以操縱所有連屬火器,走上了光榮的迎外場;

當班長,他從學教材、背教案起步,仔細鑽研摸索,將理論與實際運用相結合,很快形成了自己獨特的組訓教學方法。參加集團軍“郭興福教學法”比武,他牽頭組訓的“炮兵連陣地通信系統的操作與使用”課目,獲得廣泛好評。

楊初格西對中國軍網記者說,雷鋒精神就是干一行愛一行,愛一行就能干好一行。他的“釘子精神”廣為世人稱道,學習時善于用擠勁和鑽勁。這兩個“勁”,換個說法就是既舍得下苦功,同時又會使巧勁兒。練兵備戰也是一樣,首先要有“當兵就要當尖兵”的念頭,然後肯吃苦勤動腦,軍事技能就會越練越精。

輕觸這里,加載下一頁