今年政府工作報告中的這些重點詞匯你懂嗎?

來源︰中國軍網作者︰何佳 楊晶責任編輯︰王俊
2018-03-06 09:58

《政府工作報告》作為回顧、總結政府工作情況,歸納、匯報政府工作計劃和目標的綱領性文件,對各行各業都具有極大的指導意義。學習《政府工作報告》既可以漲姿勢,又可以在新的一年里緊跟政策導向、把握先機。要看懂李克強總理代表國務院在十三屆全國人大一次會議上所作的《政府工作報告》,領會報告精神,先來學習這些重點詞匯吧!

1、三個“十條”

【報告原文】制定實施大氣、水、土壤污染防治三個“十條”並取得扎實成效。

【釋義】三個“十條”是指2013年9月出台的《大氣污染防治行動計劃》(以下簡稱“大氣十條”);2015年4月國務院發布《水污染防治行動計劃》(以下簡稱“水十條”)和2016年5月國務院印發了《土壤污染防治行動計劃》(以下簡稱“土十條”)。

五年來,生態環境狀況逐步好轉。單位國內生產總值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持續下降,重點城市重污染天數減少一半,森林面積增加1.63億畝,沙化土地面積年均縮減近2000平方公里,綠色發展呈現可喜局面。2017年也是“大氣十條”實施以來的第五個年頭。五年來,“大氣十條”實施成效顯著,2017年1月到11月,全國338個地級以上城市PM10的濃度比2013年同期下降了20.4%,京津冀、長三角、珠三角PM2.5的濃度比2013年同期分別下降了38.2%、31.7%、25.6%,下降幅度均大幅高于考核標準。

2、“錢荒”

【報告原文】妥善應對“錢荒”等金融市場異常波動,規範金融市場秩序,防範化解重點領域風險,守住了不發生系統性風險的底線,維護了國家經濟金融安全。

【釋義】“錢荒”指的是由于流通領域內貨幣相對不足而引發的一種金融危機。“錢荒”從銀行體系內萌生、在資本市場被放大,2013年6月,大型商業銀行加入借錢大軍,隔夜頭寸拆借利率一下子飆升578個基點,達到13.44%,與此同時,各期限資金利率全線大漲,“錢荒”進一步升級。2013年6月19日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,提出要優化金融資源配置,用好增量、盤活存量,更有力地支持經濟轉型升級。李克強在今年的《政府工作報告》中提到,妥善應對“錢荒”等金融市場異常波動,規範金融市場秩序,防範化解重點領域風險,守住了不發生系統性風險的底線,維護了國家經濟金融安全。

輕觸這里,加載下一頁