今年政府工作報告中的這些重點詞匯你懂嗎?

來源︰中國軍網作者︰何佳 楊晶責任編輯︰王俊
2018-03-06 09:58

23、“雙創”升級版

【報告原文】要提供全方位創新創業服務,推進“雙創”示範基地建設,鼓勵大企業、高校和科研院所開放創新資源,發展平台經濟、共享經濟,形成線上線下結合、產學研用協同、大中小企業融合的創新創業格局,打造“雙創”升級版。

【釋義】即“大眾創業、萬眾創新”升級版。這不僅是更大範圍、更高層次、更深程度的創新創業,也相應要求更大範圍、更高層次與更深程度的服務體系。“雙創”升級版在內涵上更加豐富,不僅突出了對創新的扶持,推動資源開放共享與融通發展,還要求根據區域特色構建相適應的促進體系,堅持了問題導向,更具可操作性。

24、“證照分離”

【報告原文】在全國推開“證照分離”改革,重點是照後減證,各類證能減盡減、能合則合,進一步壓縮企業開辦時間。

【釋義】“證照分離”指工商部門頒發的營業執照和各相關行業主管部門頒發的經營許可證審批的改革。開展“證照分離”改革,主要是聚焦辦證環節,通過采取改革審批方式和加強綜合監管,進一步完善市場準入,使企業辦證更加快速便捷高效。

25、第五代移動通信

【報告原文】推動集成電路、第五代移動通信、飛機發動機、新能源汽車、新材料等產業發展,實施重大短板裝備專項工程,發展工業互聯網平台,創建“中國制造2025”示範區。

【釋義】指第五代移動電話行動通信標準,也稱第五代移動通信技術(外語縮寫︰5G)。第五代移動通信系統是面向2020年移動通信發展的新一代移動通信系統,具有超高的頻譜利用率和超低的功耗,在傳輸速率、資源利用、無線覆蓋性能和用戶體驗等方面將比4G有顯著提升。

全國人大代表、中國信息通信研究院院長劉多接受記者采訪時表示,5G第一版國際標準將于今年6月完成。我國5G研發試驗第三階段將于今年年底前完成,重點是系統驗證。此外,我國已啟動5G應用征集大賽,向全社會征集5G特色創新應用。

 

輕觸這里,加載下一頁