今年政府工作報告中的這些重點詞匯你懂嗎?

來源︰中國軍網作者︰何佳 楊晶責任編輯︰王俊
2018-03-06 09:58

3、“三去一降一補”

【報告原文】扎實推進“三去一降一補”。

【釋義】“三去一降一補”,指“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”。

五年來,扎實推進“三去一降一補”。在淘汰水泥、平板玻璃等落後產能基礎上,以鋼鐵、煤炭等行業為重點加大去產能力度,中央財政安排1000億元專項獎補資金予以支持,用于分流職工安置。退出鋼鐵產能1.7億噸以上、煤炭產能8億噸,安置分流職工110多萬人。因城施策分類指導,三四線城市商品住宅去庫存取得明顯成效,熱點城市房價漲勢得到控制。積極穩妥去杠桿,控制債務規模,增加股權融資,工業企業資產負債率連續下降,宏觀杠桿率漲幅明顯收窄、總體趨于穩定。多措並舉降成本,壓減政府性基金項目30%,削減中央政府層面設立的涉企收費項目60%以上,階段性降低“五險一金”繳費比例,推動降低用能、物流、電信等成本。突出重點加大補短板力度。

4、“中國制造2025”

【報告原文】實施“中國制造2025”,推進工業強基、智能制造、綠色制造等重大工程,先進制造業加快發展。

【釋義】2015年《政府工作報告》中首次提出實施“中國制造2025”,堅持創新驅動、智能轉型、強化基礎、綠色發展,加快從制造大國轉向制造強國。此後,“中國制造2025”一直是貫穿國務院工作部署的關鍵詞之一。

李克強在2015年6月15日工業和信息化部座談會上指出“中國制造2025”的核心,應該是主打“中國裝備”。2017年7月19日,李克強總理主持召開國務院常務會議,提出實施“中國制造2025”不僅要在技術方面實現突破,更要在體制機制上不斷創新。

2017年11月國務院辦公廳印發《關于創建“中國制造2025”國家級示範區的通知》,對“中國制造2025”國家級示範區創建工作進行全面部署。未來,我國將繼續推進實施“中國制造2025”,讓中國制造走向世界。

輕觸這里,加載下一頁