今年政府工作報告中的這些重點詞匯你懂嗎?

來源︰中國軍網作者︰何佳 楊晶責任編輯︰王俊
2018-03-06 09:58

5、“放管服”

【報告原文】針對長期存在的重審批、輕監管、弱服務問題,我們持續深化“放管服”改革,加快轉變政府職能,減少微觀管理、直接干預,注重加強宏觀調控、市場監管和公共服務。

【釋義】放管服,是簡政放權、放管結合、優化服務的簡稱。“放”即簡政放權,降低準入門檻;“管”即公正監管,促進公平競爭;“服”即高效服務,營造便利環境。

2016年11月21日,李克強在深化簡政放權放管結合優化服務改革座談會上指出,“放管服”改革是全面深化改革特別是供給側結構性改革的重要內容,是轉變政府職能的重要抓手,是促進雙創的重要舉措,也是推進經濟體制改革、處理好政府和市場關系的關鍵所在。五年來,“放管服”改革推動國務院部門行政審批事項削減44%,非行政許可審批徹底終結,中央政府層面核準的企業投資項目減少90%,行政審批中介服務事項壓減74%,職業資格許可和認定大幅減少。

6、“雙隨機、一公開”

【報告原文】創新和加強事中事後監管,實行“雙隨機、一公開”,隨機抽取檢查人員和檢查對象、及時公開查處結果,提高了監管效能和公正性。

【釋義】“雙隨機、一公開”指在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開。這是2015年8月發布的《國務院辦公廳關于推廣隨機抽查規範事中事後監管的通知》要求在全國全面推行的一種監管模式。全面推行“雙隨機、一公開”監管,是深化“放管服”改革的重要舉措。今年的《政府工作報告》提出,全面實施“雙隨機、一公開”監管,決不允許假冒偽劣滋生蔓延,決不允許執法者吃拿卡要。

輕觸這里,加載下一頁