今年政府工作報告中的這些重點詞匯你懂嗎?

來源︰中國軍網作者︰何佳 楊晶責任編輯︰王俊
2018-03-06 09:58

7、“三權”分置

【報告原文】推進農村承包地“三權”分置改革、確權面積超過80%,改革重要農產品收儲制度。

【釋義】農村土地的“三權”分置是指︰落實集體所有權,穩定農戶承包權,放活土地經營權。

落實集體所有權,就是落實“農民集體所有的不動產和動產,屬于本集體成員集體所有”的法律規定,明確界定農民的集體成員權,明晰集體土地產權歸屬,實現集體產權主體清晰;穩定農戶承包權,就是要依法公正地將集體土地的承包經營權落實到本集體組織的每個農戶;放活土地經營權,就是允許承包農戶將土地經營權依法自願配置給有經營意願和經營能力的主體,發展多種形式的適度規模經營。

8、“單一窗口”

【報告原文】改革出口退稅負擔機制、退稅增量全部由中央財政負擔,設立13個跨境電商綜合試驗區,國際貿易“單一窗口”覆蓋全國,貨物通關時間平均縮短一半以上,進出口實現回穩向好。

【釋義】國際貿易“單一窗口”是國家落實“三互”推進大通關建設的重要內容,主要是“四個一”,即一個平台界面、一個運營主體、一套數據集合、一次錄入傳輸,核心目標是提高相關政府部門和進出口企業之間數據信息交換和處理的效率和效益。

國際貿易“單一窗口”建設試點工作于2014年2月21日在上海啟動。在過去五年的努力下,國際貿易“單一窗口”實現全國覆蓋,貨物通關時間平均縮短一半以上,進出口實現回穩向好。

輕觸這里,加載下一頁