今年政府工作報告中的這些重點詞匯你懂嗎?

來源︰中國軍網作者︰何佳 楊晶責任編輯︰王俊
2018-03-06 09:58

9、“兩項補貼”

【報告原文】建立困難和重度殘疾人“兩項補貼”制度,惠及2100多萬人。

【釋義】“兩項補貼”是指困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼。

2015年9月25日國務院發布《國務院關于全面建立困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度的意見》;

2016年,民政部會同相關部門多措並舉,積極推動《國務院關于全面建立困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度的意見》(國發﹝2015﹞52號,以下簡稱《意見》)的貫徹落實,截至2016年11月底,殘疾人兩項補貼已惠及困難殘疾人841萬、重度殘疾人866萬。李克強在2018年政府工作報告中提到,在建立困難和重度殘疾人“兩項補貼”制度以來,已經惠及2100多萬人。

10、軍民融合

【報告原文】軍事裝備現代化水平顯著提升,軍民融合深度發展。

【釋義】軍民融合就是把國防和軍隊現代化建設深深融入經濟社會發展體系之中,全面推進經濟、科技、教育、人才等各個領域的軍民融合,在更廣範圍、更高層次、更深程度上把國防和軍隊現代化建設與經濟社會發展結合起來,為實現國防和軍隊現代化提供豐厚的資源和可持續發展的後勁。

2015年3月12日,習近平主席在十二屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議上第一次明確提出︰“把軍民融合發展上升為國家戰略”。

2017年1月22日,中共中央政治局召開會議,決定設立中央軍民融合發展委員會,由習近平任主任。

2018年3月2日,習近平總書記組織召開十九屆中央軍民融合發展委員會第一次全體會議並發表重要講話︰“我們要深入貫徹黨的十九大精神,增強使命感和責任感,真抓實干,緊抓快干,不斷開創新時代軍民融合深度發展新局面”,為推動新時代軍民融合深度發展進一步指明了方向。在新時代,我國將繼續深入實施軍民融合發展戰略,深化國防科技工業改革,助力強軍興軍。

輕觸這里,加載下一頁